臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-14 | 臺灣公論報

海南萬寧市海浪適合衝浪 吸引衝浪人定居

海南萬寧市海浪適合衝浪 吸引衝浪人定居

萬寧海浪條件優越,是世界上少有的擁有高質量定點浪型和沙灘浪型的海域。全年都有浪,而且浪的條件非常適合衝浪初學者。

海南萬寧市海浪適合衝浪 吸引衝浪人定居

日本人千葉秀信(右)在店內向顧客介紹衝浪課程。

在海南省萬寧市,有一家洋氣的衝浪體驗店,白底藍字的招牌上一個大大的“Q”。這個字母在衝浪愛好者雲集的萬寧人盡皆知,許多衝浪板上都能看到它。店鋪經營者叫千葉秀信,「 Q」是「千」字中文發音的首字母。

今年六十一歲的千葉出生在日本的「衝浪勝地」仙臺市,十八歲開始玩衝浪,是圈內有名的高手。他自二○一○年起定居海南,目前在萬寧經營一家衝浪俱樂部,業務包括衝浪教學、衝浪板修理、衝浪服售賣等。

在日本生活時,千葉常常和朋友到國外衝浪,去過夏威夷、澳大利亞等衝浪勝地。但他並不滿足於此,一心想發掘未知之地。一個偶然的機會,千葉在一本衝浪雜誌上看到關於海南萬寧日月灣的介紹,由此開啟了他的海南之旅。

「我二○○七年第一次來中國就直奔海南,當時日本是冬季。一下飛機熱騰騰的風撲面而來,我的第一感受就是——『太好了,終於到了溫暖迷人的南國』。」千葉回憶。

在千葉看來,萬寧的自然環境絲毫不遜色於世界上其他的衝浪勝地。「萬寧的海水水質清澈,年平均溫度保持在廿六點五攝氏度。這裡海浪綿長有力、起伏頻率高,年平均浪高達到一點五米至二米,是世界上少有的擁有高質量定點浪型和沙灘浪型海域。全年都有浪,而且浪的條件非常適合初學者。」

自海南回日本後,萬寧的海浪就時時湧上千葉的心頭,牽動著他多次往返於兩地。二○一○年,海南建設國際旅遊島的消息傳來,千葉在其中看到更大機遇,便放棄日本的事業,移居海南開闢新的天地。

剛定居海南時,衝浪運動只是小眾愛好者的遊戲,萬寧自然環境雖好,但許多周邊設施卻不配套。「近幾年這裡發展速度太快了,樣子幾乎全變了。你們可能很難想像,我剛來時這裡交通很不方便,去一些偏僻的地方甚至要坐拖拉機。」千葉說。

近年來,萬寧圍繞精品體育旅遊城市的精準定位,打造以衝浪運動為核心的水上運動體育旅遊產業。二○二二年春節七天假期,萬寧日月灣憑藉衝浪吸引遊客十一點五萬人。如今,圍繞衝浪產業打造的衝浪小鎮也正在加速推動建設,衝浪已成為萬寧的一張金色名片。

在海南生活十幾年,千葉形容自己已經成了「新海南人」。喝本地的興隆咖啡、講幾句海南話也已經成為這位「海南人」的日常。千葉的日本老鄉、神奈川縣人林由惠在海南經貿職業技術學院教授日語,通過千葉結識了不少中國的衝浪愛好者,自己也愛上了衝浪運動。「他中文不算好,但周圍都是中國朋友,這是他的天賦。」林由惠說。

雖然已年過六旬,千葉卻根本沒有退休的打算。他正在策劃開設一家藝術咖啡館,還打算引進一個日本潛水服品牌。「海南自貿港建設正在快速推進,我想借機將自己的衝浪板品牌推向日本,同時讓更多中國人瞭解日本的高科技潛水服。我相信這是一個很大的機遇。」千葉說。

(新華社記者嚴鈺景、李子越)

最新大陸新聞

延伸閱讀