臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-30 | 臺灣公論報

石斑魚事件:民進黨「抗中保台」路線下犧牲品

大陸當局再度宣布繼鳳梨、釋迦及蓮霧後,暫時禁止台灣石斑魚輸陸,民進黨政治人物紛紛抨擊陸方此種片面不待協商之單邊行動,無論是批評此為貿易報復制裁手段,違反國際規範;或者是標籤化此為「養套殺」之「捧殺」策略;或「以農圍政」、「以民逼官」圍攻之對台農業統戰策略。甚至批判石斑魚被陸禁止輸入,是因為「兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)的關係,更妄議宣稱是前總統馬英九與大陸設下陷阱,種種批評不一而足。然而,這樣的批判,恰恰說明沒有回歸對自身兩岸政策檢討及反省。

為何既往馬英九執政期間,兩岸重啟對話協商,相關交流衍生問題即可透過雙方協議獲得妥善解決呢?為何欠缺「九二共識」政治基礎,民進黨當局兩岸政策思維即即陷入不可治理性呢?更吊詭是,民進黨一方面汙名化ECFA,另一方面又擔心大陸終止ECFA,如此患得患失恐已陷入「魚與熊掌」難以兩全其美之雙重困境。然而,兩岸關係為何陷入惡性循環呢?雙方無法針對兩岸交流往來所衍生問題,進行有意義協商、建設性對話?恐怕解鈴還需繫鈴人。

首先,民進黨當局奉行「抗中保台」路線及「聯美抗中」戰略,這不同於馬英九執政時期所持守「親美和中」戰略。此意謂著台灣當局因政黨輪替在戰略發生重大轉向,從國民黨均衡「兩邊討好」既親美又親中路線,轉向民進黨失衡的「一邊倒」親美戰略。不僅如此,民進黨當局亦積極參與美國所建構「印太戰略」,成為美國「以台制中」、「以台遏中」的戰略前沿及馬前卒角色。

從中華民族主義及國族認同建構角度來說,民進黨持守極度「親美反中」路線,悖離大陸當局所設定國家完全統一及中華民族偉大復興。隨著中國國力興盛,成為全球經濟第二、軍力第三,台灣本可積極參與民族復興過程及事業;然卻參與美國印太戰略圍堵中國行列,此不利於「兩岸一家親」及兩岸命運共同體建構。

其次,民進黨當局單方片面否認「九二共識」存在,

致難以有效展現其兩岸治理能力。不承認兩岸兩會對話、簽署23項協議及具「外交休兵」的政治前提,反而選擇採取「抗中保台」路線,勢必引發大陸採取「以牙還牙」的單邊行動報復及威脅,其中農漁產品的貿易暫時禁運,即是片面不待協商的報復措施。由於兩岸現欠缺「九二共識」政治基礎,民進黨當局難以透過兩岸兩會及國台辦、陸委會間對話協商,從而無法有效展現其兩岸治理能力,兩岸關係陷入不可治理困境。

復次,與大陸具利益關聯產業者,往往被「標籤化」是「在地協力者」,分化台灣社會有機連帶關係。台灣鳳梨、釋迦和蓮霧陸續遭禁輸陸後,這凸顯農漁產品高度仰賴單一大陸市場,形成高度不對稱依賴結構,且因短期內要分散風險有其困境,徒增社會怨懟。民進黨當局奉行「抗中保台」路線,標籤化藍營「和中」路線形同「親中賣台」;舉凡國民黨等藍營或民眾黨白色政治勢力等在野黨提出不同建言,皆被簡單標籤化「中共同路人」,此種分化做法疏離台灣內部社會關係、製造政府與社會對立衝突。

再者,採取「抗中保台」路線獲取選舉政治利益。民進黨不斷透過控訴大陸介入台灣選舉及塑造大陸在台「在地協力者」賣台行為,從抗中路線上獲取政治利益達成「選票極大化」目標。民進黨以「抗中保台」、「反中」訴求在政治上持續牟利,卻無視兩岸市場的高度依存。農漁民養殖之石斑魚出口大約九成集中於大陸,一旦大陸採取單邊行動下,不待協商的貿易制裁措施,此將嚴重損及台灣養殖業發展。而陸禁台農漁產品,民進黨藉此公開宣稱組織「反貿易霸凌聯盟倡議」,聲稱至世界貿易組織談判,此或將惡化兩岸關係互動。

最後,民進黨動輒採取財政補貼方式,反而惡化台灣農漁業競爭力。曾經是台灣引以為傲水產品的出口,也因管理體制及衛生安全檢驗問題一再受到質疑,改善之道應是做好管理監督及強化衛生安全檢驗,然而卻採取財政補貼方式獎勵分散出口風險,造成出口品成本提高,且未必有效益。這種因應政策僅具短期效應,長期恐導致農漁產品更難拓展市場。而以補助海空運費的獎勵方式,提高石斑魚輸出成本;尚包括鳳梨、釋迦、蓮霧等農漁產品,也將擴大政府農業補貼,降低台灣農漁業競爭力。

民進黨當局基於「抗中保台」路線,運用大陸對台如鳳梨、釋迦及蓮霧、石斑魚禁運輸入,作為其政治動員「反中」藉口,宣傳大陸對台壓制、單邊行動及農漁業統戰,挑動兩岸緊張對立敵對衝突,獲得政治選舉利益。此種做法實以獲取選票極大化為目標,然卻以分化台灣社會及製造兩岸對立為代價,不僅無法重啟兩岸對話及協商;也不利於建立兩岸和平穩定關係架構。

(柳金財/佛光大學公共事務學系副教授)

最新大陸新聞

延伸閱讀