臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-06 | 臺灣公論報

鳳邑玉皇宮敬祀玉皇上帝 香火鼎盛

鳳邑玉皇宮敬祀玉皇上帝 香火鼎盛

巍峨宏偉的鳳邑玉皇宮。

鳳邑玉皇宮敬祀玉皇上帝 香火鼎盛

鳳山仙公廟奉祀的玉皇上帝。

鳳邑玉皇宮敬祀玉皇上帝 香火鼎盛

金碧輝煌的內裝。

鳳邑玉皇宮敬祀玉皇上帝 香火鼎盛

立體浮雕門神。

金碧輝煌的「鳳邑玉皇宮」,也就是眾人口中的鳳山天公廟,主祀玉皇上帝,因古樸靈驗,香火日漸鼎盛,遂有今日巍峨宏偉之規模。天公廟除了庇佑人心,更是鳳山地區最急公好義的廟宇,除了闢建圖書館,更廣發獎學金義助地方清寒子弟及賑災,也因此信徒眾多、絡繹不絕。

天公生香火錢超過他廟年收入

「鳳邑玉皇宮」歷史不比雙慈亭、龍山寺、城隍廟、開漳聖王廟久遠,因此未列入鳳山「四大古廟」之林,但香火鼎盛的程度卻一點也不遜色,尤其每年農曆正月初九玉皇上帝聖誕(即民間通稱的「天公生」),前後幾天的香火收入,抵得過其他寺廟一整年,更造成附近交通壅塞。

天公廟據傳草創於清朝嘉慶三年(公元一七九八年),初期只是土階茅茨,咸豐三年(公元一八五三年)由地方士紳林江河集資依古式廟宇,改建為磚造瓦頂,頗具古樸典雅的莊嚴形象。日據時代由前清秀才林靜觀先管理。

台灣光復後,由林朝木接管,民國三十七年(公元一九四八年)募資將廟門改建,從原坐東朝西,改為坐西向東,背依高雄壽山,而面向北大武山,改建為仿宏偉壯麗之皇宮式廟宇,廟貌巍峨、規模宏偉,香火鼎盛、譽滿全台,成為敬祀玉皇上帝的信仰中心。

民國六十一年改建歷四年竣工

民國五十九年(公元一九七○年),地方上有識之士為健全廟務發展,組成管理委員會,郭丁祿獲選第一屆主任委員,帶領委員擴大規模,民國六十一年正月動工改建為二階式玉皇宮,正殿移於二樓大殿,敬祀玉皇上帝,後殿則為「三教殿」,奉祀儒、道、釋三教教主,一樓大殿敬祀五斗星君,迄民國六十四年十二月竣工,歷時四年始完成新型雕龍畫棟宮殿式廟宇。

民國六十五年(公元一九七六年)洪秋祥接任主任委員,繼續廟務管理,民國六十七年林瑞泰接棒,民國七十八年文化大樓落成,七十九年由辜慶堂擔任主任委員。八十五年改制為「財團法人高雄縣鳳山天公廟」,仍由辜慶堂榮任首屆及第二屆董事長,並籌劃重建各項工作。

民國九十三年由林榮治當選董事長,就任後兢兢業業,並遵循前屆董事長及董監事之理念及意見,繼續執行重建工程。民國九十七年黃順德當選董事長,秉承前幾屆董監事之構想與期望,竭盡心力、風雨無阻,對於每項工程規劃,均發揮具有三代營造之經驗及專業長才,親臨督促,期盼能將各項工程達到日臻完美,並於縣市合併後,將全銜改為「財團法人高雄市鳳山天公廟」。

傳揚儒教佛教道家思想與教義

鳳山天公廟為二層樓華南式宮殿式建築,雕樑畫棟、氣勢磅礡,廟頂的福、祿、壽三尊仙翁及雙龍塔游龍戲鳳、彩瓷剪黏全部技藝精巧、耀眼奪目,廟殿內最著名的是勸世的一字匾額及玉石鑲嵌、栩栩如生的眾神扈蹕圖,其它木石雕塑均有可觀,從內到外充滿宗教藝術的氛圍。

天公廟宗旨為「本儒教之精神,傳揚儒教、佛教、道家思想教義,勸化人心向善,辦理社會公益慈善事業」,自七十六年開始,年年發放市內各級學校學生清寒績優獎助學金,鼓勵學生繼續上進,熱心地方文教、慈善、社會福利、重大水災、震災賑濟及復建捐獻,取之於十方,用之於地方,除熱心地方文教及社會福利外,還積極參與慈善賑災及復建捐獻等活動,深得各界好評。(記者/崔家琪)

最新大陸新聞

延伸閱讀