臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-07 | 臺灣公論報

更多臺農投身兩岸融合發展

廈門市同安區五顯鎮竹壩村的一處農田,青色辣椒在葉叢中垂下,果實飽滿密佈。來自臺灣的曾明寶管理著這片實驗田,他給這個新品種辣椒起名為「薄皮脆椒」。

曾明寶自2014年來大陸發展後,一直潛心於研發新型農產品。「看到更多農民兄弟因為我們的研究,日子過得越來越好,就很有成就感。」

11月30日至12月2日,2023年海峽兩岸現代農業博覽會·海峽兩岸花卉博覽會在福建廈門和漳州舉行,來自兩岸的1500餘家參展企業和2300多家採購商共謀農業交流合作,促進產業融合。

來自臺灣南投的王煥文帶著高山茶前來參展。「我爺爺於1970年就在制茶了,後來傳給了我父親,現在傳到我手裏。茶對中國人來說不僅是一種飲品,還是一種文化傳承。」他說。

王煥文介紹,在臺灣阿裏山和梨山等鄉村山區,種植的高山茶主要銷往大陸,大陸龐大的市場需求不僅幫助解決了村民生計,還讓鄉村發展更具活力。

在鄉村振興實踐中,傳統文化成為兩岸特色農業產業發展的「助推器」。在臺灣雲林鄉間,一處「香草花園」在當地小有名氣,薄荷、洋甘菊等讓人未近而覺其香。

這片花園屬於何嘉祿與洪奇妙夫婦,他們巧用天然香料植物,製作了純天然的芳香精油,衍生出桂花醋等保健食品,不僅暢銷兩岸,還出口到日本、新加坡等國。博覽會上,洪奇妙的展臺香氣四溢,聚集了不少人氣。

「中醫善用按摩來排解身體不適,而精油不僅可以促進血液迴圈,還能緩解疲勞。」洪奇妙說,如今人們對保健的需求大幅增加,未來在精油、花醋等健康農產品領域,兩岸將有更廣闊的合作空間。

近年來,惠及兩岸同胞的助農政策紅利持續疊加釋放。從「農林22條措施」到近期出臺的《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示範區的意見》,都為臺灣農漁民投身兩岸融合發展,參與鄉村振興,提供廣闊機遇。

會上,來自臺中的蘭農許傳輝帶來了七盆國蘭參展。「養蘭修身養性,這也是中國人愛養蘭花的重要原因。」

12年前,許傳輝從建築行業轉行到蘭花行業,如今在福建漳州紮根樂業,發展了13個蘭花種植大棚。得益於直播帶貨等新媒體行銷手段,他和漳州本地蘭農們的蘭花暢銷大江南北。

本屆博覽會的花卉展區設置在福建漳州,作為東南地區最大的花卉集散中心,漳州的地理氣候特點非常適宜臺灣客商培育的蘭花等精品花卉生長。

漳州市副市長蘭萬安對下一步合作構想進行了推介:「我們將積極推動更多的臺灣優質花卉苗木經營主體『在漳州安家、在漳州立業、在漳州發展』,漳臺雙向互動,共同促進花卉苗木產業『走遍全國、走向世界』。」

農業農村部副部長鄧小剛在會上介紹,在全國14個省建設的28個國家級臺灣農民創業園中,入駐的台資企業有854家,占比超過50%,永福高山茶、仙遊甜柿、欽州大蠔等成為兩岸家喻戶曉的品牌。「我們將吸納更多臺胞臺企參與,提供更好政策諮詢、技術交流和服務保障,擴展交流途徑,暢通兩岸長效常態聯繫合作通道。」他說。

數據顯示,近年來,台資農企來大陸從事農業投資的專案達4000多個,累計投資額達130多億元。2022年,大陸與臺灣地區農產品進出口貿易總量達到842萬噸,同比增長16.25%。(新華社記者顏之宏)

最新大陸新聞

延伸閱讀