臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-23 | 臺灣公論報

「注入真摯情感 嚮往美好生活」—杭州亞運會吉祥物「江南憶」解讀之一

良渚古城的金色稻穗、大運河上的星月交輝、西子湖面的水光瀲灩……「天堂之城」的自然人文孕育了杭州第19屆亞運會吉祥物「江南憶」。琮琮、宸宸、蓮蓮,「三小只」都有什麼樣的性格特徵?有哪些充滿未來感和科技感的設計?他們又將向世界傳遞怎樣的文化資訊?

「江南憶」的建構性敘事

杭州亞運會吉祥物「江南憶」從4633件作品中脫穎而出,由三只承載深厚底蘊和充滿時代活力的機器人組成。「琮琮」的名字源於良渚古城遺址出土的代表性文物玉琮,「宸宸」的名字源於京杭大運河杭州段的標誌性建築拱宸橋,「蓮蓮」的名字則源於西湖中的接天蓮葉。三個吉祥物融合了杭州的歷史人文、自然生態和創新基因,共同訴說著「江南憶」的故事。

中國美術學院教師張文,是吉祥物的主要設計者之一。張文說,選擇機器人,是因為「智能」是杭州亞運會的一個重要辦賽理念。張文說,通過「三小只」手臂上的半透明材質能看到高科技能量環,把運動帶來的快樂轉化為能量。「他們的手掌、腳掌下都裝有懸浮、噴射裝置,所以他們能飛,還能自己跟自己打乒乓球。」

沉穩自信的「琮琮」擅長力量型與傳統專案;機智勇敢的「宸宸」擅長速度型專案和球類專案;精緻溫柔的「蓮蓮」擅長技巧型專案和水上專案……在設計團隊的角色設定中,「江南憶」各有特點,又是一個不可分割的整體。

「我們希望通過吉祥物的設計,挖掘出更多能夠代表杭州的重要事物,從人們熟悉的到陌生的,不斷增加文化辨識度,建構起豐富的敘事結構。」張文說。

關注過去、當下和未來

「江南憶,最憶是杭州。」杭州亞運會吉祥物最初的設計靈感,來自唐代詩人白居易的這首詩。「每個人心中都有自己的『江南憶』。對我們設計團隊來說,最大的挑戰就是要回答好這樣一個問題:從過去、當下到未來,我們希望人們在杭州留下什麼樣的美好印記?」張文說。

於是,「江南憶」裡注入了真摯的情感,融入了人們對美好生活的嚮往。張文的愛人楊毅弘,也是設計團隊中的一員。她說,杭州是兩人相識相戀的城市,20年過去了,這裡留下的點滴生活印記,恰是創作中珍貴的靈感——他們經常帶著孩子,在西湖畔漫步;他們會一同登上拱宸橋,看川流不息的古老運河,看高樓櫛比的繁華市井;他們會來到良渚古城遺址,博物院裡的古城模型,在孩子眼中就像積木一樣新奇有趣……

先後經歷了6次大修改、20次小修改,「江南憶」的文化屬性不斷增強。

讓文化表達與時代需求「共振」

「如果說北京亞運會通過『盼盼』讓世界認識了一個從神秘走向多元開放的中國;廣州亞運會通過『五羊』向世界傳遞美好的祝福;那麼杭州亞運會則要讓世界看到富有詩性的江南氣韻,感受到當下中國應有的從容和自信。」張文說。

為了更好地表達這種文化主題,吉祥物運動造型設計與後續動畫發佈後,已廣泛應用於亞運場館內外的標識和裝飾、城市形象景觀,如道路指示系統、戶外廣告屏,電視轉播及融媒宣傳,大力營造具有鮮明辨識度和亞運感染力的濃厚氛圍。

杭州亞運村內,「三小只」化身交通信號燈,「琮琮」燈在「琮琮路」,「蓮蓮」燈在「蓮蓮路」,「宸宸」燈在「宸宸路」;機場車站的迎賓區,「三小只」會集體出現,帶著「熱烈歡迎」的微表情舉牌歡呼;在西湖十景,「三小只」會帶著大家打卡各種好吃好玩的……

「我們希望回到人類的共性和根性,讓吉祥物的表達與時代所處的精神需求共振,與人們期盼美好事物的心情相契合。」張文說,希望「江南憶」能傳遞出重要的文化資訊:銘記美好的回憶,凝聚溫暖的力量,攜手向未來走去。(新華社記者俞菀、馮源、唐弢、鄭夢雨)

最新大陸新聞

延伸閱讀