臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 臺灣公論報

第十六屆海峽論壇大會在廈門舉行 王滬寧出席並致辭

第十六屆海峽論壇大會15日在廈門舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席王滬寧出席並致辭。


王滬寧表示,今年4月,習近平總書記著眼中華民族整體利益和綿長福祉,圍繞把握兩岸關係大局、共創祖國統一和民族復興美好未來發表重要講話,為兩岸關係發展、臺海和平穩定指明了前進方向。兩岸同胞要本著對歷史、對民族負責的態度,堅決反對「台獨」分裂和外來干涉,堅定守護中華民族共同家園,共同維護臺海和平安寧,共同推動兩岸關係重回正確道路。


王滬寧表示,兩岸同胞都是中國人,同根同源、同文同種,是血濃於水的一家人。兩岸同屬一個國家、兩岸同胞同屬一個民族的歷史事實和法理基礎從未改變,也不可能改變。「台獨」分裂勢力破壞臺海和平穩定,損害臺灣同胞利益福祉,危害國家主權和領土完整,導致臺海兵凶戰危,最終只會給臺灣同胞帶來深重災難。國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然。我們有堅定的意志、充分的信心、強大的能力粉碎任何「台獨」分裂圖謀。


王滬寧表示,要和平、要發展、要交流、要合作是兩岸同胞的主流民意。我們始終尊重、關愛、造福臺灣同胞,持續增進臺灣同胞利益福祉,歡迎更多臺灣同胞參與到兩岸交流合作、融合發展中來,參與到民族復興進程中來,分享中國式現代化發展機遇,共用中華民族發展壯大的偉大榮光。希望兩岸青年多往來、多交流、多交心,感悟歷史大勢、堅守民族大義、勇擔時代大任,為實現中華民族偉大復興貢獻青春力量。


中國國民黨副主席連勝文在致辭中表示,中國國民黨一直在「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上推動兩岸交流合作、和平雙贏,這些理念從未改變。兩岸人民都是中華民族的一分子,都是中國人,應共同面對各種挑戰,為子孫後代開創一個屬於中華民族的和平盛世。其他臺胞代表也作了發言。


大會開始前,王滬寧會見了參加論壇的臺灣嘉賓代表。蘇輝等參加。


14日下午,王滬寧還在廈門同獲得工青婦等系統榮譽的臺胞代表進行座談交流。(新華社廈門)

最新大陸新聞

延伸閱讀