臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

鄧麗君翁倩玉都唱過他的歌 作曲家筒美京平辭世

日本共同社報導,流行樂巨匠、作曲家筒美京平,7日因吸入性肺炎去世,享壽80歲。筒美本名渡邊榮吉,創作歌曲約3000首,旅日歌手鄧麗君、翁倩玉、歐陽菲菲等都唱過他寫的歌。

朝日新聞報導,筒美京平1969年以一首「Blue Light橫濱」走紅;1971年為尾崎紀世彥創作的「直到重逢之日」及1979年為翁倩玉寫的「愛的迷戀」,兩次奪下日本唱片大獎。

他2003年獲日本政府頒贈紫綬褒章;2019年獲得日本唱片大獎「功勞賞」肯定。

近年筒美京平罹患帕金森氏症而少出現公開場合,葬禮只有近親參與。

ORICON NEWS報導,筒美京平1940年5月28日出生於東京都,青山學院大學畢業後,1963年進入日本留聲機(Grammophon)唱片公司(寶麗多唱片公司前身,隸屬於環球音樂集團)工作。

筒美身為作曲家的出道曲,是1966年的「黃色檸檬」,1967年離開日本留聲機唱片公司,開始以作曲家身分活動。

報導指出,筒美長年活躍在日本流行音樂界,為包括近藤真彥、小澤健二、傑尼斯事務所旗下的近畿小子(KinKi Kids)、TOKIO等許多人氣歌手或團體都寫過歌,1969年長青動畫「海螺小姐」的主題曲也出自筒美之手。

最新娛樂新聞

延伸閱讀