臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-11 | 中央社

奈良美智為台灣創作 「朦朧潮濕的一天」首亮相

日本311震災屆滿十週年,文總攜日本藝術家奈良美智在關渡美術館辦「奈良美智特展」,除了有首次海外展出的「月光小姐」,還有特別為台灣創作的「朦朧潮濕的一天」。

總統蔡英文、文化總會副會長江春男和鄭麗君、日本駐台代表泉裕泰、文化部長李永得、國立台北藝術大學校長陳愷璜、關渡美術館館長黃建宏都出席今天的開展記者會。

泉裕泰致詞表示,特展在日本人難以忘懷的這天開幕,並邀請到蔡總統出席讓他相當感謝,也再次謝謝當年來自台灣的援助,在日本有難時伸出溫暖的雙手幫助對方,並成為彼此最真心的好友,希望日台友情長存。

泉裕泰說,奈良美智(YOSHITOMO NARA)是日本當代藝術家代表之一,去年蔡總統與奈良美智在推特上交流促成這次特展,這是日本與台灣新年新交流,也感受到日台最自然真摯的友誼,特展將在台北、高雄、台南巡迴展出,希望台灣民眾能藉此機會親身感受奈良美智的作品。

奈良美智雖因公務提早離台,但他仍錄影表達希望能有機會再訪台。文化總會表示,去年4月奈良美智在社群媒體推特上表達對台灣捐贈口罩的感謝,蔡總統也在社群回應,互動熱絡,搭起台灣與奈良美智的友好橋梁,為來台策展埋下伏筆。

61歲的奈良美智這次親自將首次海外展出的「月光小姐」(Miss Moonlight)帶來台灣,還有他為台灣特展繪製的「朦朧潮濕的一天」(Hazy Humid Day)。

奈良美智抱持著造訪台灣多次的印象創作,因情緒累積許久,10天就創作完畢。他也表示,很感謝這幅畫的故事與陪伴,對自己也有一種想說「謝謝」的感受,畫作不只成為比外表更有深度的作品,也非常開心能在台灣展出。

「月光小姐」與「朦朧潮濕的一天」陳設在挑高大面白牆上各自展示,奈良美智盼藉由大量留白,讓參觀者與畫作獨自交流,現場作品並沒有附上太多文字解釋,僅有地板貼著創作年代,希望參觀者與創作面對面交流感受,獲得各自的解讀。

另外還有裝置作品「生命之泉」,是向藏家借來展出。地板上「禁止進入」的標線上,也留下奈良美智以中、英文寫下「不可以進入」的標語,還有多樣插畫。

「奈良美智特展」明天起在關渡美術館展覽至6月20日,之後也將在高雄美術館、台南美術館展出。展場包含奈良美智1984年至2021年的創作,共53件作品。

最新娛樂新聞

延伸閱讀