臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2021-09-18 | 中央社

第73屆艾美獎有望創多項紀錄 5大亮點一次看

美國電視界盛事艾美獎(Emmy Awards)將於19日登場,外界看好本屆入圍者能創下不少歷史紀錄,但也因疫情升溫,僅有少數來賓能在保持社交距離下參與現場典禮。

以下為第73屆艾美獎艾美獎的5大看點:

「火線重案組」影星逝世後獲獎?

美國男星麥可.肯尼斯.威廉斯(Michael K. Williams)9月初疑似因吸毒過量過世,但他在有線頻道HBO製作的犯罪影集「火線重案組」(The Wire)飾演李特(Omar Little)一角,將永被觀眾緬懷。

麥可.肯尼斯.威廉斯被看好能以恐怖影集「逃出絕命村」(Lovecraft Country)奪下戲劇類最佳男配角,許多觀眾也盼他能加入瑞典女星英格麗褒曼(Ingrid Bergman)之列,在死後獲頒艾美獎。

首位跨性別最佳女主角?

FX付費頻道中,描述1980年代紐約地下舞廳文化的影集「豔放80」(Pose),已為同性戀、雙性戀、跨性別者和酷兒(LGBTQ)族群的發展推進不少。

兩年前,劇中的比利波特(Billy Porter)成為首位奪得艾美獎戲劇類最佳男主角的公開出櫃非裔男星。

洛杉磯時報(Los Angeles Times)記者奧多納(Michael Ordona)告訴法新社,比利波特的同劇主演MJ羅德里格斯(MJ Rodriguez),今年有望成為首位拿下最佳女主角的跨性別演員。

但奧多納補充,MJ羅德里格斯想寫艾美獎紀錄恐不大容易,因為在「王冠」(The Crown)中飾演英國黛安娜王妃的艾瑪可林(Emma Corrin)也獲得許多讚譽。

「使女的故事」恐淪「最大輸家」?

葫蘆網(Hulu)推出「使女的故事」(The Handmaid's Tale),在2017年成為首部贏得艾美獎戲劇類最佳影集的串流平台劇,但這部由伊莉莎白摩斯(Elisabeth Moss)主演的影集自此風光不再,無論影評人評價和獲獎情形皆然。

「使女的故事」在本屆艾美獎獲得21項提名,但於提前頒發的技術創意項目毫無斬獲,若19日在主要項目上也全數落空,這部反烏托邦影集將寫下史上單年「最大輸家」難堪紀錄。

Netflix能否平高懸47年紀錄?

影視串流平台Netflix已在艾美獎技術創意項目滿載而歸,如果能於主要項目收獲10座獎,就能打平哥倫比亞廣播公司(CBS)1974年狂掃44項大獎的單年最多紀錄。

以西洋棋為主題的「后翼棄兵」(The Queen's Gambit)今年已在技術創意方面囊括9座獎,除將爭最佳迷你影集、最佳導演,女主角安雅泰勒喬伊(Anya Taylor-Joy)也有機會為「后翼棄兵」再下一城。

英國王室歷史劇「王冠」不僅有望成為最大獎戲劇類最佳影集得主,也是演員類獎項的領頭羊,已在3月拿下金球獎的艾瑪可林、喬許奧康納(Josh O'Connor)、吉蓮安德森(Gillian Anderson)皆有機會站上頒獎台。

部分入圍者被拒於典禮門外

去年艾美獎因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,典禮改採視訊進行,今年雖恢復實體舉辦,但僅有少數幸運的入圍者能現場參與盛會。

過往艾美獎有4000名至6000名來賓觀禮,今年則限縮至500人且在戶外進行,每項提名最多僅有3張邀請函。

此規定對最佳戲劇類、喜劇類和迷你影集的入圍者而言相當為難,因為每個節目通常都有許多製作人並列入圍且應有資格參加典禮。

最新娛樂新聞

延伸閱讀