臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2021-12-22 | 中央社

台灣女婿拍「不丹是教室」 闖奧斯卡國際影片15強

台灣女婿巴沃邱寧多傑執導的「不丹是教室」搶進今年奧斯卡最佳國際影片15強,他的妻子、製片賴梵耘坦言驚喜也驚訝,透露因為在海拔5000公尺高山拍攝辛苦,曾想過無法完成。

「不丹是教室」(Lunana: A Yak in the Classroom)是台灣劇作家賴聲川女婿巴沃邱寧多傑(Pawo Choyning Dorji)首部長片,去年在台灣上映獲得新台幣735萬元票房,他的妻子賴梵耘擔任製片,陪著丈夫登上海拔5000公尺、位於喜瑪拉雅山脈的冰川部落拍攝,片中不只收錄宛如「天堂」般美景,也邀請當地居民參與拍攝。

對於搶進短名單,賴梵耘對中央社記者表示,其實事前沒有抱任何希望,尤其是去年送件卻被認為不符合資格,今年不丹組成電影協會正式推薦後能夠獲得好成績,感到非常驚訝。

「不丹是教室」成本約1200萬元,耗時1年多拍攝,主場景的村落因為沒有電力,劇組事前先上山架設太陽能板,光是路途就要行走約1個星期,大型器材甚至需要依靠直升機運送,相當辛苦。

賴梵耘坦言,光是電力就是大問題,過程中也曾想過或許無法完成作品,只能硬著頭皮做。賴梵耘透露,故事來自巴沃邱寧多傑的所見所聞,因此「真實感」格外重要,團隊也曾想過到距離市區近一點的山上拍攝,「但導演覺得要講那邊的故事,不想做假,真實才會感動人,希望盡量有真實的呈現」。

發行商海鵬影業總經理姚經玉告訴中央社記者,「不丹是教室」能看出導演個性、鏡頭、故事有種動人的質樸感,這樣的質感也從一而終的在電影中被看見。

姚經玉也回憶,電影上映時曾有觀眾哭著走出戲院,因為被電影的某一刻打動,「故事通俗或許是創作者跟觀眾溝通的方式,但導演真誠的拍攝是最不俗之處」。

最新娛樂新聞

延伸閱讀