臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-05 | 中央社

「獨臂刀王」王羽人生謝幕 李安:懷念大俠氣魄

「獨臂刀王」王羽今早過世,享壽80歲。名導李安曾誇獎王羽開拳腳動作片先河,也是王羽獲得金馬終身成就獎的頒獎人,李安今天表示,「懷念他的電影、他的大俠氣魄。」

李安曾說,王羽不只奠定武俠巨星標準,也是拳腳動作片開先河之人,尤其是王羽自導自演的「龍虎鬥」比李小龍更早開發這樣類型的電影,啟發無數後繼者,「這些電影對世界的影響遠超過我們想像,到現在全世界都還在學。」

李安今天透過助理李良山對中央社記者表示,李安於2019年頒發金馬終身成就獎給王羽,當時是由他的女兒們代領,「今天不幸聽聞他離我們而去。對許多像我這樣的影迷來說,他代表著某一個年代的氛圍。懷念他的電影、他的大俠氣魄。」

國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚在臉書分享,導演鍾孟宏與王羽合作「失魂」時,盛讚王羽重視倫理,在山上拍片時有廚師隨行,但王羽注重規矩,導演沒上桌自己絕不動筷子,電影殺青,王羽還親自下廚感謝團隊。

藍祖蔚說:「(王羽)因為中風過,電影中的他口齒不再流利,眼神不再犀利,動作不再華麗,對白時斷時續,情緒若即若離,不復當年大俠英姿卻完全符合角色需求,黃昏時刻留下代表作品,也夠讓人懷念了。

最新娛樂新聞

延伸閱讀