臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

經典金曲緬懷音樂怪博士陳志遠 特展喚起幕後人生

已故音樂人陳志遠留下多首暢銷金曲,被譽為「音樂怪博士」。北流正舉行陳志遠特展,欲喚起各界對音樂幕後人員重視,日前音樂會更邀來老中青三代音樂人,重現陳志遠經典歌曲。

台北流行音樂中心董事長黃韻玲表示,此次規劃活動是為了喚起各界對音樂幕後人員的重視,希望透過展覽傳達出音樂表演是很多專業人才共同的努力成果,「想讓大家理解養成人才需要積極培育,幕後人才的養成是整個音樂產業重要的一環。」

日前舉行緬懷陳志遠的音樂會「陳志遠之夜」,邀請姚可傑重現「台北的天空」。黃韻玲現場也邀請陳志遠遺孀陳若葵演唱「天天想你」,「當晚是靈機一動,沒想到反而留下很感動的片段,最後一句特別留給師母唱,當她對著背板上陳老師照片唱出『天天想你』,就像是獻給天上的陳老師,很有意義。」

音樂會主持人黃子佼回憶,他出道時陳志遠已是大師,總是不敢主動搭話,但現在很遺憾沒有訪問過對方,「看了展覽才知道黃磊因為會喝酒,常跟陳老師把酒言歡成為忘年之交,讓同樣是晚輩的我羨慕黃磊。」

黃子佼也笑稱,主持音樂會時犯了「歌癮」,一度想衝上台合唱「台北的天空」,但看著台下滿滿的前輩,才壓抑衝動,獨自在後台哼唱。

陳志遠是台灣知名音樂人,編曲實力深厚,過去常利用編曲、和弦等為校園民歌增添豐富度,也為華語樂壇留下多首經典歌,於2008年奪得第19屆金曲獎特別貢獻獎。

陳志遠在飛碟唱片時曾與陳耀川、陳樂融等人被稱為「五陳」,甚至曾與李宗盛齊名,但他個性低調,極少公開在媒體上露面。2004年,陳志遠診斷出大腸癌,與病魔奮鬥7年後,2011年3月病逝,享壽61歲。

陳志遠特展正在台北流行音樂中心文化館2樓特展廳展出,展期至27日止。

最新娛樂新聞

延伸閱讀