臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 中央社

唐綺陽曾與母衝突不斷 一句「我很怕你」解心結

「公視主題之夜SHOW」邀請唐綺陽與心理師張志豪等人對談,唐綺陽坦言曾經不正視與母親的關係導致家裡氣氛差,直到媽媽說出「我很怕你」,才讓她發現自己一直誤會母親。

「公視主題之夜SHOW」最新一集播映西班牙短片「想飛的男孩」,描述小男孩伊凡的心思不被身邊大人理解,有次看了影片觸動他對死亡的想像。映後論壇邀請網紅鍾明軒、導演練健輝和心理師張志豪參加,由唐綺陽擔任主持人,分享個人成長故事。

唐綺陽個性好強,自述成長過程常被誤解。張志豪解析影片也對唐綺陽說,高度敏感的孩子容易放大感受力,但擁有這種特質的人能打開自己進入別人的世界,能成為很好的專家,想必唐綺陽也有同感。

唐綺陽聽完這句話哽咽表示,多年前因沒有正視與母親相處問題,導致家庭氣氛差,直到有次母親說出:「我很怕妳,妳知不知道?」才讓唐綺陽意識到自己誤解了母親,也複製了母親的模樣相處,才有契機解開心結。

唐綺陽笑說,雖然到現在仍覺得母親不會當媽媽,但那或許也算和解,也鼓勵大家能解開與家人的心結,「我到快50歲才開始處理,所以各位都有機會。」

鍾明軒則分享從小成績不好常被長輩數落,也想過發洩情緒引起父親注意,現在則依靠自我對話和遺忘方式處理。練健輝坦言從小面對父親言語暴力,創作劇本時也曾用負面角度呈現父親的角色,但近年回顧父親生命歷程,才能夠同理對方,最後也選擇原諒。

「公視主題之夜SHOW」最新一集將於明晚在公視首播。

最新娛樂新聞

延伸閱讀