臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-07 | 中央社

關注台灣瀕危特有種 「地球的孤兒」登休士頓影展

生態紀實節目「地球的孤兒—台灣的精靈」記錄下台灣特有保育類動物穿山甲、草鴞與白海豚,在國際發光發熱,奪下美國3大影展之一的「休士頓國際影展」最佳紀錄片金獎肯定。

東森新聞今天發布新聞稿分享,「地球的孤兒—台灣的精靈」關注台灣瀕危特有種,不只曾入圍金鐘獎,更陸續在國際獲得肯定,去年底獲得第26屆亞洲電視大獎,成為台灣第一個獲得此獎的自然生態紀實節目。

這回拿下休士頓國際影展獎盃,讓主持人白心儀興奮分享:「在得知獲獎那一刻,我在電腦螢幕前大叫,當下覺得,這是不是真的,我們地球的孤兒,真的有機會拿到和國際大導演李安、史蒂芬史匹柏同樣的獎座嗎。」

「休士頓國際影展」(WorldFest-Houston International Film Festival)是國際上歷史悠久的獨立影展之一,與舊金山國際影展、紐約國際影展同為美國3大影展。拿到這個獎,等同具備資格參加奧斯卡獎項,因此也被稱為「奧斯卡敲門磚」,當年李安及史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)都是從這個獎起家,今年共有來自77個國家、4765個作品參賽,最終製作團隊把大獎帶回台灣。

被問到拍攝中最辛苦的是什麼,白心儀坦言:「動物紀錄片最難的,其實就是等待,永無止盡地等待,但是當你等到瀕臨極限非常難忍的時候,再看看身邊這些保育人員,他們也是這樣子,長年地等待。」

白心儀強調,這個獎項的意義,不只是對節目的肯定,更重要的是台灣對生態保育的努力,還有奉獻自己的研究人員,透過節目與獎項被國際看到。她與拍攝團隊也有更多動力推出好作品,「地球的孤兒—台灣的精靈」最新一季也將在7月登場。

最新娛樂新聞

延伸閱讀