臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 中央社

江惠儀再擒台語歌后 百合花盼音樂人藉金曲被認識

第33屆金曲獎台語歌王、歌后今晚出爐,由視障歌手王俊傑奪下,江惠儀則笑納人生第2座歌后獎座,呼籲珍惜自由;最佳台語專輯則由百合花樂團奪下,盼透過金曲獎讓更多音樂人被認識。

金曲獎頒獎典禮睽違17年今天晚間在高雄巨蛋登場,台語類由「台灣最美歐巴桑」陳美鳳、蔡昌憲擔任頒獎人。

「鋼琴詩人」、視障歌手王俊傑以專輯「看無」奪下台語歌王,打敗4度奪獎、欲組成「五金行」的蕭煌奇。王俊傑是台灣視障流行音樂編曲及唱片製作人,曾入圍第24屆金曲台語歌王。

王俊傑用台語靦腆表示,要把這個獎獻給在不同地方為他加油、鼓勵、開心的人,也要和4名入圍者共享榮耀,因為能和他們並列很驕傲,最後感性表示:「雖然我眼睛看不到,但這一切都放在心底,我會繼續唱歌,唱好聽的歌給大家聽」。

金曲歌后則是曾奪下第30屆台語歌后的江惠儀,以專輯「空」為自己拿下第2座獎座,特別的是,她的本業其實是中華電信工程師。江惠儀感謝世界上有音樂讓她感受、記錄這一切,並用台語分享「心內話」。

江惠儀說,唱台語歌是想傳承台語,但不管她站在這裡是用什麼語言講話,都希望台灣越來越好,「我真心希望每個人、每個不同立場的人,都能尊重珍惜自由的精神,最後感謝所有在音樂藝術領域的前輩朋友,不管用什麼語言方式,感謝你記錄台灣的過去未來現在,我也會繼續堅持」。

以專輯「不是路」奪下最佳台語專輯獎的新生代樂團百合花樂團,除了感謝金曲獎接受多元創作外,也感謝「支持、還有懷疑我們的家人,在我們不務正業時給予我們關心。」他們也呼籲,請大家一起愛北管、愛傳統音樂。主唱奕碩表示,昨天有朋友說自己不認識入圍金曲獎的音樂人,「但就是因為不認識才要金曲獎介紹。」

另外,最佳作曲人由HUSH的「衣櫃歌手」奪下,他去年剛以蘇慧倫演唱的「安和」摘下最佳作曲人獎,今年連莊再以自己演唱的作品摘下同獎項,打敗盧廣仲和蔡健雅。

一上台HUSH馬上大呼「不可能」,他說,「衣櫃歌手」只有一個人聲,「很誠實、很赤裸,那就是每個櫃子裡、角落裡,在框架底下試圖突破跟改變的人,心裡面的孤獨聲音」,感謝評審團讓他在去年頒獎感言埋的哏,今年能再講一次。

最新娛樂新聞

延伸閱讀