臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-09 | 中央社

紀錄片神人之家摘北影大獎 陳湘琪封后柯震東封帝

第24屆台北電影獎今晚頒獎。已故八音才子黃文擇以遺作「素還真」獲頒傑出技術獎,陳湘琪二度封北影影后,柯震東封影帝,「美國女孩」得最佳劇情長片,百萬首獎是「神人之家」。

本屆台北電影獎中,「該死的阿修羅」、「素還真」、「月老」、「神人之家」都摘下3獎,其中最大獎百萬首獎由紀錄片「神人之家」獲得。布袋戲電影「素還真」摘下最佳紀錄片、最佳造型設計獎及傑出技術獎,黃文擇哥哥黃強華稱讚黃文擇配音是最棒、最好的,也說霹靂布袋戲是「打不倒的勇士」,希望將布袋戲帶到國際。

最佳男配角由「咒」的高英軒拿下;最佳女配角是「該死的阿修羅」王渝萱;最佳新演員則是「美國女孩」方郁婷;最佳導演由「月老」九把刀獲得。

資深導演朱延平獲頒本屆卓越貢獻獎,他感謝已故老友許不了、孫越、豬哥亮、陶大偉、吳孟達等人,他感嘆「他們都是我的戰友,他們都不在了,諧星都走得這麼早,卻帶給大家歡樂。」朱延平也期許自己接下已故「台灣電影教父」李行的擔子,成為電影界終身義工,也推動兩岸電影交流。

台北電影獎今晚以真實重現拍片現場狀況揭開序幕,並由主持人阿Ken(林暐恆)號召入圍者與台上得獎者及頒獎人互動。不只頒獎人星光熠熠,邱澤、許瑋甯、陳淑芳及久未在台灣公開露面的陳喬恩等眾星,四分衛樂團也改編並演唱電影經典歌。

評審團講評階段,最佳女主角競爭激烈,陳湘琪與林嘉欣首輪同票,林嘉欣第二輪以一票之差落敗;最佳剪輯獎中,紀錄片「神人之家」與紀錄片「金門留念」同樣競爭激烈,最後才由「神人之家」得獎。

評審團主席葉如芬肯定本屆最佳導演九把刀、影帝柯震東在商業電影的表現。另外「素還真」今年打敗真人電影獲得最佳造型設計,葉如芬表示,「素還真」出場就有6套服裝,加上也是實拍電影,造型表現非常凸顯,也超越其他電影真人設計,希望能給予肯定。

最新娛樂新聞

延伸閱讀