臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 中央社

60歲遠嫁澳洲 「媽,別鬧了!」鼓勵做喜歡的自己

金鐘導演陳慧翎和李俊宏聯手執導人生首部喜劇「媽,別鬧了!」,讓比莉化身「荒唐有理,追愛拚命」的瘋狂媽媽,但陳慧翎沒想讓大家勇於追愛,而是做「最喜歡的自己」。

「媽,別鬧了!」改編自作家陳名(王民)在PTT爆紅的連載小說「我媽的異國婚姻」,由陳慧翎、李俊宏共同執導,前者是奪下數座金鐘獎的「你的孩子不是你的孩子」導演,後者則是「做工的人」、「我們與惡的距離」等金鐘獎劇集剪輯師。

兩人讓比莉化身60多歲喪夫後不斷相親,還自學英文網路交友,最後把自己嫁去澳洲的瘋狂「玫媽」,並找到賈靜雯、柯佳嬿、林柏宏、吳慷仁等金馬金鐘影帝后主演,獲得韓國娛樂龍頭分公司CJ ENM HK以及台、日、港等國際公司支持,單集製作費上看新台幣1200萬元。

陳慧翎和李俊宏接受中央社專訪時,回憶這趟從2019年開始啟動的近4年製作旅程,直呼沒熱情絕對無法堅持。

陳慧翎苦笑:「這段日子就只做這個,時薪都快比基本薪資低」,不過他們被這個如脫韁野馬的母女故事深深吸引,「看到時就覺得不可思議,照理來說這個媽媽應該只有被騙的份」。

曾跟著無數網友在PTT版上追過原著的陳慧翎,其實是在意外的「新聞挖挖哇」節目通告中,遇上作家黃大米引薦,得知「我媽的異國婚姻」作者希望作品影視化,她和作者陳名(王民)一見如故,決定著手改編。(王民)

而且為了體驗「玫媽」線上交友過程,下載交友軟體並老實放上正面個人照,結果隔天一堆人私訊:「欸你不就是『你的孩子』導演陳慧翎嗎」,嚇得她趕緊登出刪除,「再次感受到這是件多麼需要勇氣的一件事」。

面對突如其來的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情也很需要勇氣,兩人指出,若按原著設定本應在澳洲殺青,他們還已興奮計畫好環澳旅行。但2020年開拍時,疫情讓各國邊境逐漸緊縮,兩人只能認清現實改劇本,盡量刪減澳洲劇情,並為了在台灣找到像澳洲的場景,跑到苗栗、台東、屏東3地拍攝。

「你以為沒出國比較不貴嗎?才沒有,勘景、改本,加上後製特效和動畫,花錢又花心思,根本沒有比較省,台灣的外國臨演也好貴」,光是回想就讓陳慧翎和李俊宏嘆氣。

飾演「玫媽」澳洲老公的約翰(John Henry Richardson),是來自好萊塢的表演老師。陳慧翎說,請John來台時還擔心他可能染疫,找了另一個預備演員,還替其上完表演課,誠意滿滿,「可是比莉姐內心的夢幻老公名單是梅爾吉勃遜,要請到這尊就算拿出全劇預算也不夠」。

但更讓陳慧翎哭笑不得的是「玫媽」本尊,當比莉已為「玫媽」一角睽違10多年重返螢光幕,本尊竟還不滿意,「她覺得自己很有氣質,應該要找林青霞或歸亞蕾演,所以現在對這部戲沒有興趣」,陳慧翎笑言若觀眾有機會看原著,就會知道本尊邏輯迴路有多神奇,「作者才會說她媽對這個世界有很大的誤解」。

陳慧翎透露,「玫媽」本尊其實已經嫁到墨爾本10年了,儘管英文還是只會單字片語,她和澳洲老公依舊甜蜜,「還是要相信愛情啊!」不過陳慧翎強調,「媽,別鬧了!」絕對不是鼓勵大家勇於追愛,反而是追求「做喜歡的自己」。

陳慧翎指出,如同歷經喪夫之痛的「玫媽」,知道自己渴望再擁有幸福,或是年過40未嫁的大女兒「如蓉」獨處也沒過得不好,「不論父母或孩子,不要因為被賦予某種角色後就被它綁架,忘記原本當人的意義,在不傷害任何人的情況下,大家都有權利追求自己想要的快樂和目標」。

最後,陳慧翎笑言其實劇裡充滿彩蛋演員,過去合作的「那年,雨不停國」簡嫚書、張書豪,「你的孩子不是你的孩子」鍾欣凌都來客串,自己私心也邀請龍劭華、恬娃、澎澎、沈海蓉、傅雷、丁強等資深藝人特別演出,「這群人陪伴我們長大,希望看完這齣戲後,大家有機會認識台灣很棒的資深演員」。

最新娛樂新聞

延伸閱讀