臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

草東角逐金曲年度歌曲 與張惠妹、告五人強強相爭

金曲獎年度歌曲獎期待選出代表當年度的歌曲,草東沒有派對相隔7年強勢回歸並以「但Damn」入圍,而告五人「又到天黑」、張惠妹「離別總是那麼突然」等入圍者也是強強相爭。

草東沒有派對的「但Damn」作為專輯「瓦合」的主打單曲,MV中也出現許多團員凡凡生前的畫面,他們以此告別離世的凡凡,歌詞中「喔我愛你,那些問題我都沒關係,但你離開了這裡」則撫慰了離開與留下的人。

告五人以「又到天黑」致敬百工百業的人們,負責詞曲創作的雲安表示,「努力到天亮的人們把自己活成一道光,看到天亮,是因為正在朝著陽光裡奔去,希望歌曲帶給大家這樣的力量。」除了歌曲朗朗上口,MV也特別拍下不同行業辛勤工作的場景,獲得許多好評。

張惠妹「離別總是那麼突然」是電影「速命道」主題曲,由黃韻玲譜曲並搭配kwan與李焯雄作詞,堪稱強強聯手。張惠妹也曾分享,唱這首歌需要讓聲音更有戲,並進入角色中,是跟過去很不同的體驗。

滅火器的「家和萬事興」展現出一個樂團走到生命的新階段,主唱楊大正成為二寶爸,他們藉由歌曲回顧一路走來的人生,而歌詞最末一句「愛是無計較,家和萬事興」則展現了搖滾樂團的鐵漢柔情。

楊乃文的「墮落」由戴佩妮所組的佛跳牆樂團打造,他們以擅長的流行搖滾曲風呈現,楊乃文也參與作詞。她表示,私下雖是樂觀的人,但發現很多事會跟自己認知不同也產生疑問,甚至對人性失望,因此「怎麼辦,疼痛始終戒不掉」這句詞,也是想用愛情包裝心裡的低潮。

MC HotDog熱狗曾因「樓下的房客」陷抄襲疑雲,跟漫畫家朱德庸溝通未獲得成果,他再創作出「樓上的房東」。全曲從封面就讓MC HotDog熱狗往上看,而歌詞中最後停在「一起上樓的人們你們好嗎?明天真的會變得更好吧」讓歌曲更正向。

第35屆金曲獎頒獎典禮將於6月29日在台北小巨蛋舉行,台視下午5時起將live轉播星光大道及晚間7時的頒獎典禮,並於台視主頻播出;國內網路免費直播平台為LINE TODAY、LINE MUSIC官方帳號、LINE TV。

最新娛樂新聞

延伸閱讀