臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

劍指金馬獎?中國要求短片境外參展須備案

第61屆金馬獎短片類(劇情、紀錄、動畫)報名已於1日截止,中國國家電影局今晚突然公告,國產短片參加境外電影節展,也要比照影片先向國家電影局備案。此舉是否會迫使已報名的中國大陸短片退展,有待後續觀察。

以2022年上海封城為背景的大陸短片「備忘錄」,去年獲得第60屆金馬獎最佳紀錄短片。這部描述疫情封城對市民帶來種種瘋狂的短片得獎後,隨即在大陸遭到全網封殺,迄今在微博仍搜尋不到。

中國國家電影局官網4日晚間公告,重申根據相關法規,攝製完成的電影取得電影公映許可證後,方可參加電影節(展)。擬參加境外電影節(展)的,送展法人、其他組織應當在該境外電影節(展)舉辦的20個工作天前,將相關材料報電影主管部門備案。

值得注意的是,公告強調,短片參加境外電影節展也要「參照執行」,由境內第一出品單位或送展法人向國家電影局備案。

公告最後並附上「短片赴境外參加電影節(展)備案表」電子檔。

根據中國「電影產業促進法」、「廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定」,擬參加境外電影節(展)的電影,應在節(展)舉辦20天前向電影主管部門備案,但這兩項法規均未提到短片。

中共當局2019年開始抵制金馬獎,當年金馬獎入圍名單公布,大陸作品不見蹤跡。其後,陸續有大陸短片報名、入圍並得獎。

最新娛樂新聞

延伸閱讀