臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-18 | 台灣好報

高流樂團興奮波決賽 「NeaR Band你家附近的阿伯」奪冠

高流樂團興奮波決賽 「NeaR Band你家附近的阿伯」奪冠

【記者王雯玲/高雄報導】高雄流行音樂中心主辦的「樂團興奮波」競賽,昨(17)晚進行最終5強決賽,成團僅半年的「NeaR Band 你家附近的阿伯」,以帶給評審「很大衝擊」的演出風格奪冠,除獲得6萬元獎金及獎盃,高流執行長丁度嵐在頒獎時除當眾宣布將邀請冠軍團於2024高雄跨年晚會上暖場演出,還加碼明(2024)年Takao Rock打狗祭登台。擔任評審的大港開唱核心團隊、閃靈貝斯手DORIS葉湘怡也表示將邀入圍決賽樂團參加大港演出,以最實際的大型現場演出機會鼓勵樂團面對挑戰與成長,也凸顯今年樂團競賽現場演出水準已讓眾多評審驚艷,未來發展值得樂迷期待。

「樂團興奮波」為高流年度最盛大的樂團競演比賽,邀集全台新銳樂團參賽,本屆有多達84組樂團參與初賽,歷經兩個月的網路初審、複賽現場演出,由NeaR Band你家附近的阿伯、Thursday Off、好日樂團、宇宙資料庫及伯爵白Earl Band(依筆畫序)等樂團進入決賽,昨晚在駁二C10 LIVE WAREHOUSE大庫進行最終決賽激烈競演,吸引約近百名觀眾購票進場。決賽採現場演出原創及翻唱曲各一首,加總複賽成績後由「NeaR Band你家附近的阿伯」以些微之差奪冠,台下團員們情緒激動,主唱更是抱頭大吼後帶領團員衝上舞台,從高流執行長丁度嵐手上接下冠軍獎盃及6萬元獎金。

丁度嵐致詞時以過去擔任過五月天、李宗盛等巨星演唱會導演的經驗,傳授專業技術及思維,建議參賽樂團主唱是樂團的核心,每場的演出都需要綜觀全場,除了與團員培養良好的默契,演出時還需注意與觀眾的互動,讓每場演出都有更臻完美的演出作品。他也感謝今年參賽的所有樂團,致力於創作及投入音樂演出,未來高流會持續推動流行音樂產業發展,也允諾會善用各項資源將決賽五組樂團推薦給各演出單位,讓更多優秀的音樂人才被看見。

本屆評審團長由知名音樂人左光平擔任,從初賽到決賽一路參與,近距離觀察了高雄的音樂圈生態,他認為樂團在實際的演出後,終究需要面對作品發行及大眾的審視,就像是高雄有很多港灣及碼頭,要抵擋很多海波浪的侵襲,樂團興奮波的英文名稱BAND WAVE,就像是以音樂告訴大家,參賽的樂團未來也會受到很多音樂的風波襲來,需要抵抗並面對壓力;而左光平也肯定興奮波的舉辦,給予了許多音樂人一個場景,卻不受限他們的創作,讓他們能夠各自發揮,所有類型的樂團及音樂都能夠兼容並蓄的在高流發生,是一件很美好的事。

決賽評審團由評審長左光平、HUSH、DORIS葉湘怡、迪拉、蕭賀碩、鄭宜農、魯綱宇共7位跨領域的專業評審參與,以音樂作品的原創性、團隊表現、舞臺魅力及未來發展等多方向角度遴選出冠軍及佳作四名。拿到冠軍的NeaR Band 你家附近的阿伯,以詼諧短劇串連翻唱曲〈跆拳道〉及自創曲〈房東太太〉兩首歌曲,主唱個人舞台魅力十足,搞笑演出吸引評審魯綱宇當下脫口說:「我從來沒有看過這類型的演出,今天真的大開眼界!」

為鼓勵更多音樂人,今年還特別增設三項個人獎項,Thursday Off的主唱張慶琳以作品〈21〉獲得「最佳作詞獎」,評審認為歌詞深刻描繪21歲的情境,令人身歷其境。伯爵白 Earl Band主唱邱奕達則以〈少年的糾結〉奪得「最佳作曲獎」,評審認為歌曲編曲完整、深具潛力。好日樂團吉他手蕭美帆則以純熟的技術搏得評審一致好評,拿下「最佳樂手獎」,並且已在複賽演出後立即受到左光平邀請,擔任他最新參與製作的台語專輯的樂手及編曲演出,顯示樂團興奮波樂團樂手的好身手,立即受到業界肯定,樂團競賽成為更多新人發光舞台。

昨晚的樂團興奮波決賽,除最終五強精彩的演出,高流也特別安排首屆冠軍吾橋有水「回娘家」,他們除在今年初回到LIVE WAREHOUSE舉辦專場演出,時隔三年回到夢想起點的舞台,延續樂團充滿文學批判性的詞曲創作及更穩健純熟的技巧,精湛的演出不僅炒熱現場氣氛,成員也表示非常興奮,能和大家一起迎接冠軍的誕生,希望未來和新冠軍能有合作的機會。

最新娛樂新聞

延伸閱讀