臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 台灣好報

文策院x北流x高流首度合作 推臺灣流行音樂在地深耕與全球發展

文策院x北流x高流首度合作 推臺灣流行音樂在地深耕與全球發展

【記者 王雯玲/高雄 報導】文化內容策進院(文策院)與臺北流行音樂中心、高雄流行音樂中心等三個行政法人,今(13)日共同舉辦「音樂無限 臺灣無界」記者會,在文化部的支持下,共同宣示中央與北高一同攜手,期盼從臺灣流行音樂保存及再現、產業國際化、人才培育及養成等面向,協助臺灣流行音樂產業的在地深耕與全球發展。

文化部長李遠、立法委員吳沛憶、文策院董事長蔡嘉駿、文策院董事陳珊妮、謝佩霓、院長盧俊偉;臺北市文化局長兼北流董事蔡詩萍、北流董事長黃韻玲、北流董事丁曉雯、蔡琰儀、吳易緯、北流監事李建復、段書厚、北流執行長梁序倫;以及高雄市文化局長兼高流董事長王文翠、董事周恆毅、柯智豪、執行長丁度嵐等多位貴賓出席記者會,宣示中央地方攜手合作。記者會中,也由文策院院長盧俊偉、北流執行長梁序倫以及高流執行長丁度嵐等分別以簡報方式,介紹各自推動流行音樂的作為 ,現場氣氛熱絡。

文化部長李遠致詞時表示,「我也是半個音樂人」,包含曾經寫過歌給現場的李建復,還被新聞局禁過;也曾在陳揚去世前應他所邀,再次寫詞;李遠更憶起曾聽到謝銘祐唱出自己替鳳飛飛製作的臺灣歌謠專輯「想要彈同調」主題曲,流下眼淚的時刻,以及謝銘祐說,「要將這首歌獻給小野,因為小野讓我知道一首歌就是一個故事,自己未來會有寫不完的歌及故事」。李遠表示,臺灣的音樂在歷史、藝術史上都佔有非常重要的地位,也陪伴著許多人一起成長,更曾經紅遍東南亞,期盼此次透過3個法人的合作,除了保存音樂史,更能將臺灣流行音樂推向全世界。

文策院董事長蔡嘉駿致詞時指出,臺灣流行音樂產業具有巨大的潛力和國際競爭力,文策院除了持續厚植國內臺灣流行音樂產業能量,也加強國際交流與合作,為臺灣流行音樂人創造更多國際舞臺上的機會,期望透過這些努力,讓臺灣音樂在全球市場中佔有一席之地,並展現出臺灣文化的獨特魅力。

未來文策院將以「跨域、國際級藝人、品牌國際化」三大面向推動臺灣流行音樂產業。院長盧俊偉表示,透過文策院媒合音樂與國內跨領域、跨產業的合作,並提供投資資金,盼能增加流行音樂的跨域機會,打開分眾市場,並藉由國際 Showcase 遴選潛力歌手或團體,透過赴國外演出、商務媒合、媒體宣傳及串流平台行銷等多元模式打造國際級藝人。此外,也將協助臺灣音樂展節品牌出海,促成跨國音樂展節合作,投資具國際市場性的音樂節目,提升臺灣音樂在國際市場的曝光度。

臺北市文化局蔡詩萍表示,臺灣流行音樂產業聚集了眾多優秀音樂人才。他以韓國音樂人羨慕臺灣擁有成百上千獨立音樂人為例,強調臺灣音樂產業的多元與自由。局長樂觀期待日後文策院、北流以及高流共同努力之下,在保留臺灣流行音樂史、推展獨立音樂人創作空間的同時,能將流行音樂推向產業化發展邁向國際。他認為這是臺灣流行音樂最了不起之處,希望大家一起攜手打造臺灣流行音樂產業鏈。

北流董事長黃韻玲致詞時表示,流行音樂不僅僅是音符,更是時代的見證與縮影,唱的不只是你我,更是大家共有的時光。她感謝文化部對臺灣流行音樂的重視,並指出透過三大法人各自的專業及分工,共同為臺灣這塊島嶼留下寶貴的音樂資產。

北流執行長梁序倫介紹合作內容時指出,北流以「致敬過去、聚焦現在、超越未來」三個不同面向規劃:明年三月推出「臺灣流行音樂時代特展」,探索1930年代臺灣流行音樂的起源,以更周全的學術研究出詳細的特展內容,並展出未曾公開的臺灣早期流行音樂文獻;以及透過系統性的資料整理與數位化重新打造包含流行音樂人口述歷史、資料與當代流行音樂知識的「臺灣流行音樂資料庫」。此外,北流將籌劃「大空間XR科技沉浸式演出」,透過近距離感受的方式,體驗觀賞歌手演出的臨場感。

高雄市文化局長兼高流董事長王文翠今也北上出席記者會,她感謝文化部大力支持,攜手三法人單位,持續挹注地方內容活化資源,使高雄影視音內容展演能量持續發酵,透過在地歷史文化內容的灌注,將兩者連結在一起衝撞出創意的火花,為高雄在地內容保存累積豐碩的文化資產與成果,實踐從在地出發、邁向國際的目標。

高流執行長丁度嵐在簡報計畫內容時表示,高流成立以來致力發展藍寶石大歌廳這個自有IP,目的是建立中心品牌資產,進而創造品牌價值與品牌形象,也呼應到高流打造「學園、樂園、星樂園」的營運目標。他指出,呼應北、高兩座流行音樂中心肩負的責任,規劃出演唱會專業技能全攻略,包括音響、燈光與視訊等課程,讓有志投入年輕人提早進入演唱會的實務技術,培養更多演唱會技術人員。

丁度嵐也介紹今年辦理第三年的藍寶石演唱會,強調這場演唱會很特別,現場所見很多為人子女的帶爸媽和小孩來看,凸顯藍寶石大歌廳是流行音樂圈很特別的存在,也持續影響電視台節目主持人主持方式。他說蒐羅藍寶石過程發現影像資料十分缺乏,更多的資料都在老藝人的腦袋中逐漸流逝,希望透過紀錄片拍攝來珍藏,預計明年剛好是藍寶石結束營業30周年上片。他也現場展示已逝的秀場天王豬哥亮的珍貴秀服,預告藍寶石故事展將在8月6日正式開幕,用「說學逗唱」說故事的方式展示辛苦請託收集而來的多項展品。

最新娛樂新聞

延伸閱讀