臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-03-22 | 今日新聞

打臉華燈3台詞 律師揪林心如勝算

打臉華燈3台詞 律師揪林心如勝算
林心如在《華燈初上》失去兒子。(圖/翻攝Netflix)

Netflix《華燈初上》第三季大結局播出,掀起許多討論,劇中羅雨儂(林心如飾)的兒子「子維」(劉敬飾),其實是蘇慶儀(楊謹華飾)親骨肉,生父朱文雄(伊正飾)在搶子大戰嗆聲:「走法院你們一定沒有勝算。」逼迫羅雨儂把吳子維的親權讓給朱文雄。知名律師詹傑翔以法律解析劇情,認為:「羅雨儂如果真的走法院,還不一定會輸喔。」

打臉華燈3台詞 律師揪林心如勝算

劉敬(右)、林心如親子戲賺人熱淚。(圖/百聿提供)

詹傑翔解釋,根據片中第17集出現的出生證明,吳子維是民國63年11月13日下午8時50分出生,所以原則上會適用民國74年民法修法前的收養契約制,而非現行的法院認可制。也就是說,吳少強(鄭元暢飾)及羅雨儂若要收養別人的小孩,除了要經過小孩父母的同意,還要訂立有書面的收養契約,才會成立收養關係,這就是過往的收養契約制。

打臉華燈3台詞 律師揪林心如勝算

律師詹傑翔也陷入《華燈初上》追劇熱潮。(圖/翻攝詹傑翔臉書)

劇中吳少強及羅雨儂沒有和蘇慶儀簽署收養契約,根據當時的民法第1079條規定,縱使沒有訂立書面契約,他人子女如未滿7歲前就被撫養,且收養人把他人子女當成自己的子女時,這時就算沒有訂立收養契約,在法律上還是成立收養關係。「所以說,就我理解的整個劇情脈絡,吳少強及羅雨儂從吳子維出生開始,幾乎是把吳子維當親生兒子看待,吳少強及羅雨儂當然就是吳子維法律上的父母啊。更何況,蘇慶儀從頭到尾對外沒有反對意思啊。」

打臉華燈3台詞 律師揪林心如勝算

律師詹傑翔分析《華燈初上》羅雨儂該如何捍衛親權。(圖/翻攝詹傑翔臉書)

而根據民法第1069條規定:「非婚生子女認領之效力,溯及於出生時。但第三人已得之權利,不因此而受影響。」生父朱文雄後續認領的行為,不會影響到吳少強及羅雨儂法律上身為父母的地位,詹傑翔指出:「朱文雄後續要去挑戰的是,吳少強及羅雨儂收養吳子維這件事情是無效的,並且在法院中確認他與吳子維間的親子關係存在,此後取得勝訴後,後續朱文雄才有辦法名正言順囉。 」

相關新聞
歐巴放一邊!小S為東航空難祈福 陸網友讚:女神有心了
朱芯儀化療停經!首摘假髮露臉 胸前留紅疤「吃盡苦頭」
小玉換臉謎片起訴!網紅花光積蓄提告:不買房也要跟他拚

最新娛樂新聞

延伸閱讀