臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 新頭條

歌仔戲國寶許亞芬登上「超級冰冰秀」演出 精湛演技令白冰冰當場淚崩

歌仔戲國寶許亞芬登上「超級冰冰秀」演出 精湛演技令白冰冰當場淚崩

記者李喬智/綜合報導


超級冰冰秀本周(6/29)登上「超級大學堂」舞台的嘉賓是素有歌仔戲國寶美譽的許亞芬老師,搭配得意門生張燕玲老師一起演出經典的反毒戲碼「無毒有我林則徐」,兩人用短短10分鐘演繹整齣戲最精髓的片段,將林則徐的悲痛以及其子林心同的悔恨表現得淋漓盡致,張力十足且感人肺腑,令主持人白冰冰看完後忍不住感動落淚。


「無毒有我林則徐」是許亞芬老師在創立「許亞芬歌子戲劇坊」後不久就推出的經典戲碼,當時共有「反毒、反賄絡、反詐騙」等三齣叫好又叫座的作品,其中的反毒正是以清末的禁菸英雄林則徐為主角,並結合台灣的時勢做了改編,故事大綱是闡述欽差大臣林則徐誓言查禁鴉片,但朝中政敵卻用計誘使其子林心同吸食鴉片及販毒,導致林則徐陷入執法及親情兩難的局面,最後他痛下決定、大義弒子。



歌仔戲國寶許亞芬登上「超級冰冰秀」演出 精湛演技令白冰冰當場淚崩

▲許亞芬老師(右)與張燕玲老師(左)的精湛演出令主持人白冰冰當場淚崩。(圖/李喬智拍攝)


林則徐反毒雖然已經是近200年前的故事,但放在今日來看卻依舊很有警世教化的作用,尤其是近年來涉毒的藝人、名人越來越多,因為吸毒而導致脫序演出或甚至入獄的狀況也時有所聞,再加上吸毒的年齡層不斷下降,校園毒品氾濫已成社會關注的焦點,種種現況都凸顯出毒品危害台灣社會甚深,因此許亞芬老師才會特別希望能透過歌仔戲演出的方式傳達林則徐的信念,帶動社會大眾一起反毒。


兩位老師的精湛演出,觸動了冰冰姐心底最柔軟的那一部分,總是滿臉笑意的她忍不住在現場淚崩,感動之餘也不忘呼籲觀眾朋友支持反毒,絕對不要碰毒品。事實上冰冰姐一直以來對於歌仔戲演員都相當照顧,而許亞芬老師的唱功更是她心中數一數二的歌仔戲小生人才。此次藉由超級冰冰秀的舞台除了能讓更多人看到許老師精湛的演技之外,同時也期待能勾起觀眾們對於歌仔戲的愛好與重視。


看了許亞芬老師在超級冰冰秀的表演之後,若覺得不夠過癮,想完整欣賞許亞芬歌子戲劇坊的精彩作品,可以在7月27日、28日兩天至台北大稻埕戲苑觀看演出,演出資訊為:7月27日(晚間7點半)演出「馬賢伏龍」;7月28日(下午2點半)演出「無毒有我林則徐」。此外,2025年許亞芬老師的演出會移師高雄大東文化藝術中心,2025年1月11日(晚間7點半)演出「馬賢伏龍」;1月12日(下午2點半)演出「無毒有我林則徐」。


以上兩齣經典戲碼除了有許亞芬老師及張燕玲老師之外,包含古翊凡、邱亮玉、廖玉琪、劉元易、林久登等實力派歌仔戲演員也會參演,詳細的演出資訊以官方宣布為準,請隨時關注許亞芬歌子戲劇坊臉書粉絲頁(https://www.facebook.com/Yafen.Star)的最新動態。



歌仔戲國寶許亞芬登上「超級冰冰秀」演出 精湛演技令白冰冰當場淚崩

▲許亞芬老師的演出資訊。(圖/許亞芬歌子戲劇坊提供)

最新娛樂新聞

延伸閱讀