臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 新頭條

2024台灣國際古樂節演台灣故事 精彩演出

2024台灣國際古樂節演台灣故事 精彩演出

記者張辰卿/綜合報導


2024年台灣古樂節即將於九月和十月隆重登場,今年的節目精彩紛呈,各項演出皆值得音樂愛好者期待與追捧。九月活動共安排四場精彩演出,分別於台南及台北舉行,涵蓋了多樣化的古樂風格,包括大鍵琴、魯特琴、維奧爾琴等多種樂器演奏。十月亦有五場演出,分別於嘉義、台北、台南、高雄等地演出,可至官網查詢。


九月台南場次亮點–9/21「熱蘭遮的詩篇Psalms of Zeelanida」


9月21日,14:00-16:00, 台南太平境長老教會,場演出以「熱蘭遮的詩篇」聞名,引發樂迷熱烈追捧,票已經銷售一空。其他場次門票也在熱銷當中,欲購票者請儘早訂購。


9/21「范·艾克的木笛歡樂夜晚 An Evening with Van Eyck」


9月21日,19:00-20:00, 臺南市美術館二館 5樓南美春室,場音樂會將在臺南市美術館二館5F 南美春室The POOL 舉行。此空間以「天空公園」為設計概念,且巧妙地呼應了「春室」的春天溫室意象,完美襯托范·艾克的《木笛歡樂花園曲集》的清新氛圍。此次演出適逢南美館台南400特展,讓觀眾在欣賞音樂之餘,也能感受歷史的流轉。


作曲家雅各布·范·艾克 (Jacob van Eyck)


該場演出由木笛演奏家梁益彰,演奏選自《木笛歡樂花園》中取材於當時民間通俗音樂和舞蹈的變奏曲,透過不同音域的中世紀與文藝復興木笛呈現,展現木笛樂器的多元風貌,為觀眾帶來一場音樂盛宴。《木笛歡樂花園》的出版年份正值臺灣的荷西時期,這段歷史正是臺灣文化交流的重要時刻。當我們聆聽這些精彩樂曲時,也可以遙想,或許這些音樂就在400年前,跟隨著水手的航程一同登入臺灣,成為當時文化交流的一部分。



2024台灣國際古樂節演台灣故事 精彩演出


▲音樂節總監許舒堯於台灣大學文學院演出史維林克的鍵盤音樂。(圖/古鍵盤藝術提供)


荷蘭烏特勒支市知名的盲人鐘琴師和木笛演奏家,他的《木笛歡樂花園曲集》被譽為古今所有木笛演奏者必修的經典,廣受樂迷推崇。


九月台北場次–9/28「阿姆斯特丹的奧菲斯 Sweelinck: Orpheus of Amsterdam」


9月28日,14:00-16:00,台北國家兩廳院演奏廳, 由大鍵琴家彼得 – 揚 ‧ 貝爾德及魯特琴家大衛 ‧ 凡 ‧ 歐恩共同演出,將展現荷蘭史維林克及荷蘭黃金時期魯特琴作曲家的作品。特別之處在於上下半場演出結尾,兩位演奏家將同時以不同作曲家的版本演奏相同的民謠變奏,帶來豐富多層次的音樂體驗。


作曲家 揚 - 彼得森 · 史維林克 (Jan Pieterszoon Sweelinck)


荷蘭國寶級作曲家,十七世紀初期阿姆斯特丹市政府特聘的管風琴師,以其每周在阿姆斯特丹舊教堂的管風琴即興演奏而聞名。他的作品對後世音樂家,如巴赫,產生了深遠的影響。


9/28「維奧爾琴家申克 Viol Music of Schenck」 9月28日,19:30-21:30,台北國家兩廳院演奏廳,由喬許.騏森、楊竣元以及許舒堯演奏,呈現荷蘭維奧爾琴家申克多樣的化作品。音樂會涵蓋了文藝復興以降流行於上流社會的維奧爾琴音樂,從無伴奏、雙維奧爾琴、到維奧爾琴與大鍵琴數字低音的作品,呈現多種曲式與風格,是音樂歷史愛好者不容錯過的精彩演出。


作曲家介紹約翰 · 申克 (Johannes Schenck)


荷蘭超技維奧爾琴家,其作品風格反映了十七世紀音樂的轉變,展現了歐洲各國音樂風格互相影響的重要歷史見證。


欲了解更多活動詳情及購票資訊,請造訪2024台灣國際古樂節官網。購票網址:https://earlymusic.tw/agenda

最新娛樂新聞

延伸閱讀