臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-26 | 三星傳媒

花壇青農唐炯凱勇奪小果番茄全國冠軍 品嚐小果番茄正當季

(記者葉靜美/彰化報導)全國冠軍小果番茄在彰化!彰化縣花壇鄉青農唐炯凱用心栽培的小蕃茄,日前在臺南區農改場舉辦的「全國健康優質小果番茄評鑑賽」中一舉奪冠 ,蘇錦坤屈居季軍,梁烽政和李震偉2人也榮獲佳作,冠軍番茄今(26)日開園,彰化縣長王惠美等人前往共同行銷,推薦品嚐正當季的小果番茄。

花壇青農唐炯凱勇奪小果番茄全國冠軍 品嚐小果番茄正當季

彰化縣花壇鄉青農唐炯凱在「全國健康優質小果番茄評鑑賽」中奪冠 ,蘇錦坤屈居季軍,梁烽政和李震偉2人榮獲佳作,彰化縣長王惠美等人推薦品嚐正當季的小果番茄。(記者葉靜美攝)

日前臺南區農改場舉辦的「全國健康優質小果番茄評鑑賽」中,來自彰化花壇鄉、由鄉農會長期輔導的青農唐炯凱,用心呵護、栽培的小蕃茄,因果型佳、口感優、甜度也高,從80多件參賽果品中脫穎而出、一舉拿下冠軍;同產銷班的青農蘇錦坤,則是屈居季軍,梁烽政和李震偉2位農友也榮獲佳作。

花壇青農唐炯凱勇奪小果番茄全國冠軍 品嚐小果番茄正當季

唐炯凱分享照顧小果番茄,他說,照顧它們就像孩子般,每天讓小番茄纒身,就能種出很好的品質。(記者葉靜美翻攝)

全國冠軍青農唐烱凱表示,他已種了10年的番茄,種番茄的秘訣,没有別的,就是要用愛心及耐心每天觀察照顧它們,每天一大早5點多,他就會去巡果園,看每株的番茄有没有足夠的空間,有没有空氣可以流通,能不能照到陽光,照顧它們就像孩子般,每天讓小番茄纒身,就能種出很好的品質。

唐烱凱說,過去,他因為曾發生車禍重傷,回到家鄉後父母鼓勵他回到家自己從事種植番茄,也很感謝在花壇之前有2位番茄冠軍的農友,不藏私的傾囊相授,才能拿下全國冠軍。

花壇青農唐炯凱勇奪小果番茄全國冠軍 品嚐小果番茄正當季

王惠美等人品嚐正當季的小果番茄。(記者葉靜美攝)

縣長王惠美表示,花壇鄉農會團隊很認真,近8年小果番茄在全國賽、縣級賽就獲得4次冠軍,非常不簡單,今年在2023年全國健康優質設施小果番茄競賽中,更囊括冠軍、季軍、佳作,花壇青農唐烱凱勇奪全國冠軍,青農蘇錦坤拿到全國第3名,另外,青農梁烽政拿到全國佳作,也曾獲得縣級的冠軍,以及二林鎮青農李震偉榮獲佳作,非常不容易,吃小番茄健康又營養,歡迎大家吃在地、享當季,力挺農友多加選購。

農業處表示,目前小果番茄品種以市場接受度最高的玉女品種為主,1分地溫室產量大約5,000斤,產量會受病蟲害及溫度氣候影響有所不同,由於環境、栽培方式的不同,所生產出來的風味也不一樣,香、甘、甜都集中於小小一顆內,糖度都在12度以上。

花壇青農唐炯凱勇奪小果番茄全國冠軍 品嚐小果番茄正當季

蘇錦坤在「全國健康優質小果番茄評鑑賽」中屈居季軍。(記者葉靜美攝)

花壇鄉農會總幹事顧碧琪推薦,用心栽培只為讓消費者吃得安心,有幸福的感覺,來到花壇除了番茄、砂糖橘、茂谷柑,還有一年四季都有的小黃瓜、蛋、米,可以品嚐到各式各樣新鮮、品質又好的蔬果。

最新消費新聞

延伸閱讀