臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 三星傳媒

王楊嬌體育賽事創紀錄獎為選手慶賀 首次挺進奧運創新紀錄

(記者陳光蘊 / 台北報導)巴黎奧運倒數79天,選手們全力備賽,除大家熟悉的羽球、舉重外,今年更有多個體育項目為台灣選手首次獲得奧運資格,包括輕艇競速、男子輕艇激流和男子拳擊71公斤級等項目。無論我國選手最終是否能站上奧運頒獎台,都已經為台灣創下了一個新紀錄!公益信託王楊嬌信望愛基金今(8日)攜手財團法人大眾教育基金會舉辦「王楊嬌體育賽事創紀錄獎」媒體發布會,並邀請教育部林騰蛟政務次長、教育部終身教育司李毓娟司長出席,共同為站上國際舞台創下台灣紀錄的優秀選手慶賀。

王楊嬌體育賽事創紀錄獎為選手慶賀 首次挺進奧運創新紀錄

創紀錄獎的領獎條件設定,是只要在奧運或帕運中創下台灣運動紀錄的選手就能得獎,符合條件資格者更能獲得百萬元獎金,且未設有名額上限。希望透過此創紀錄獎,向所有選手表達支持,並期望更多人一起關注在不同體育項目中台灣選手的精彩表現。

王楊嬌體育賽事創紀錄獎為選手慶賀 首次挺進奧運創新紀錄

公益信託王楊嬌信望愛基金諮詢委員暨獎項發起人簡民惠呼籲「唯有先打破台灣紀錄,才有機會去創造世界紀錄!」。(圖/記者陳光蘊翻攝)

創紀錄獎發起人簡民惠說明獎項的成立契機:「東京奧運期間,中華隊取得了亮眼的成績,獎牌數突破歷史新高。我們也看到一些非強勢的體育項目,在選手不懈的努力和挑戰自我下,不斷突破台灣的最佳紀錄。我們認為不僅是奪牌值得慶祝,只要是創下台灣紀錄的選手,我們就應該大聲地喝采,讓選手知道,你們都是台灣的驕傲。『創紀錄獎』希望為所有的台灣第一祝賀,期待所有台灣選手,無論最終是否能站上國際頒獎台上,都能堅持不懈,超越自我,為台灣體育創新紀錄!」

創紀錄獎的領獎條件設定,是不管最終能否站在國際的頒獎台上,只要破台灣紀錄的運動選手就得獎。因此只要符合下列第1項到第3項條件之一,即為得獎者。若同時符合第4項名次要求者,即具備獎金申請資格。獎金更高達100萬,且無限制名額,只要符合,即可申請!

王楊嬌體育賽事創紀錄獎為選手慶賀 首次挺進奧運創新紀錄

「王楊嬌體育賽事創紀錄獎」名額無上限 符合資格就給百萬。(圖/記者陳光蘊翻攝)

在台灣,特別是冷門的運動項目,訓練的資源相對有限,從場地的安排到訓練計劃的進行,往往都是憑藉著選手對於該項目的熱愛,有時甚至需要身兼數職以維持生計。 記者會當日更邀請奧運拳擊國手甘家葳、奧運輕艇激流國手吳少璿以及奧運輕艇競速國手賴冠傑到場分享破紀錄的心路歷程,以及奧運備賽心得。奧運輕艇激流選手吳少璿分享:這次的計劃對於像我們這樣相對冷門運動的選手來說是有很大幫助的,可以讓更多人看見我們,幫助我們獲得更多關注,環境對輕艇能有正向變化,使選手們能更無後顧之憂地進行訓練,培養能與各國好手競爭的實力。

王楊嬌體育賽事創紀錄獎為選手慶賀 首次挺進奧運創新紀錄

甘家葳做出勝利代表動作,雙手指天感謝上帝。(圖/記者陳光蘊翻攝)

而幫助台灣首獲男子71量級資格的拳擊好手甘家葳也分享:「拳擊這個項目倚靠了很多前輩『打』出名聲,現在才獲得比較多關注,而我們就是頂著全台灣的關注去奧運,若沒有得牌真的會有種辜負大家的感覺,對於運動員的心理負擔很大,尤其是只差一點就獲牌的名次,因此這個獎項也能帶給我們心理的支持,知道我們的努力沒有白費,可以再更努力、再戰下一次的舞台。」

談到備戰奧運的近況,奧運輕艇競速選手賴冠傑表示:「因為台灣比較沒有這麼多適合的訓練場域,未來如果能夠有百萬獎金的幫助,爭取更多訓練機會,對於輕艇的發展也可以更有幫助。」而三位談到對於巴黎奧運目標,雖為初次參賽,都表示希望能以突破自我成績為目標,更互相勉勵,相約奧運頒獎台上見 。而今日無法到場的奧運定向飛靶選手李孟遠,也是台灣首次挑戰奧運定向飛靶的選手,雖因在國外受訓無法到場,仍對於創紀錄獎表達支持與感謝。

教育部林騰蛟次長表示:「體育是教育重要的一環,需要產官學民各界力量共同投入,使體育深入扎根。感謝民間透過資源鼓勵支持選手與教練,邁向國際的體育舞台,也非常感謝大眾教育基金會與公益信託王楊嬌信望愛基金關注體育項目的多元發展,只有破了台灣的紀錄,才能破世界紀錄,相信台灣其他體育項目運動員的努力都能夠被看到。」

公益信託王楊嬌信望愛基金諮詢委員暨獎項發起人簡民惠呼應:希望為非傳統強項項目中努力的選手設立目標,讓台灣體育界能有更多的強項誕生。本獎項總額未設上限,歡迎符合資格的選手們申請,並勉勵選手,「唯有先打破台灣紀錄,才有機會去創造世界紀錄!」目前獎項適用的比賽為奧林匹克運動會及帕拉林匹克運動會,未來也希望有機會能夠擴大到其他運動賽事,為更多的台灣選手喝采!

最新消費新聞

延伸閱讀