臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 三星傳媒

「瓜中之王」 彰化縣首屆洋香瓜評鑑冠軍出爐

(記者葉靜慧/彰化報導)彰化縣第一屆洋香瓜評鑑比賽,經過儀器檢驗及感官評比等激烈競爭後,產生12名得獎者,首屆「瓜中之王」由永靖鄉農會詹閔帆奪得,有趣的是,他的老婆林雅慧也參與此次競賽,拿下亞軍,夫妻抱走冠亞軍,傳為地方佳話,彰化縣長王惠美也前往永靖鄉農會評鑑會場恭喜得獎瓜農。

「瓜中之王」 彰化縣首屆洋香瓜評鑑冠軍出爐

彰化縣第一屆洋香瓜評鑑比賽在永靖鄉農會舉辦。(記者葉靜慧翻攝)

這次評鑑除了有專業儀器檢測之外,還有專家針對外觀品質、甜度及口感進行評審,今年共30組參賽,冠軍是永靖鄉農會詹閔帆,亞軍為永靖鄉農會林雅慧、二林鎮農會薛世閎,季軍為永靖鄉農會高垂農、福興鄉農會陳照委、二林鎮農會陳冠伶。

「瓜中之王」 彰化縣首屆洋香瓜評鑑冠軍出爐

彰化縣第一屆洋香瓜評鑑比賽在永靖鄉農會舉辦。(記者葉靜慧翻攝)

王惠美表示,希望透過比賽,讓農民可以被關注到,並且行銷在地優質農產品,今年冠軍是詹閔帆先生,他經過10年苦心,向別人請教、交流,恭喜他獲得冠軍。詹閔帆說,很高興能夠把最好的洋香瓜呈現給大家,也希望洋香瓜產業日後能夠在彰化更加的發光發熱。王惠美說,彰化縣洋香瓜品質優良,尤其永靖農會的哈密瓜禮盒更榮獲2023年台灣農會百大精品獎項,希望藉由評鑑建立屬於彰化的洋香瓜品牌,打入高端市場,創造更多的利潤,激勵瓜農重視優質、安全農產品的生產理念,也期盼持續精進種植技術,打響彰化洋香瓜知名度。

「瓜中之王」 彰化縣首屆洋香瓜評鑑冠軍出爐

首屆「瓜中之王」由永靖鄉農會詹閔帆奪得,他的老婆林雅慧也參與此次競賽,拿下亞軍,夫妻抱走冠亞軍,傳為地方佳話。(記者葉靜慧翻攝)

永靖農會理事長詹日新表示,近年來彰化地區洋香瓜面積增加,洋香瓜收入比一般農產品還要高,技術門檻也比較高,為了辦理比賽,農會從去年10月就開始籌備。永靖是彰化洋香瓜最大產區,占地約8公頃,約全縣十分之一,此次全縣共有30組10鄉鎮參賽,永靖鄉有13組,透過比賽希望品質、栽培技術都可以提升,也增加曝光度,進而增加農友收入。

農業處表示,縣內洋香瓜種植面積約75公頃,主要種植品種有卡蜜拉、阿露斯、天華及恩華,以日本品系的阿露斯為最大宗,阿露斯主要採溫室栽培,擁有濃濃的香味,口感細緻,瓜農說一般的瓜果13度就很甜了,今年甜度可以達到15度以上,且一分地約有30萬元以上收成,為高附加價值及經濟效益之農產品。

最新消費新聞

延伸閱讀