臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 上報

菸捐逐年調或一次漲足?學者專家提解方

菸捐逐年調或一次漲足?學者專家提解方

國內菸捐凍漲15年,衛福部國健署下半年將舉行審議會議討論是否調漲。台灣戒菸衛教學會常務理事郭斐然醫師表示,無論菸稅和菸捐,主要目的都是抑制菸品使用;如果調高菸稅能改變吸菸行為進而考慮戒菸,無論逐年漲或一次性漲都沒關係。東吳大學法商講座教授曾巨威認為,課稅和課捐會帶來不同的財政影響,他主張調整菸稅而非菸捐。台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝則主張,菸捐應一次性調高,才可有效阻止新的青少年吸菸。

中華辯論推廣協進會6月16日舉辦「交鋒:專業對話與公民思辨—菸害防制議題」活動,針對菸捐要逐年調漲或一次漲足舉辦辯論,並邀請郭斐然、曾巨威及台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝、財團法人資訊工業策進會科技法律研究所跨域整合中心組長王德瀛、中華辯論推廣協進會理事蔡恩加等專家學者進行評論交流。

曾巨威評論時指出,菸捐一次或分段調漲的重點在目標值,世界衛生組織(WHO)建議菸品稅賦比不應低於75%,但這個標準未必適合台灣。目前各國沒有統一共識,有的國家訂75%,有的訂85%。

曾巨威也提醒,課稅和課捐會帶來不同財政影響。捐的價格會隨消費量變化,當消費量下降、捐的收入卻增加,稅收可能會減少,這會導致國庫收入下降。因此他認為應透過稅收來調整而不是捐,這也是菸稅最約從20元調到31.8元(每包)的原因。

郭斐然則以戒菸醫師的角度,認為徵收菸稅和菸捐主要是抑制菸品使用,稅收不是最終目標。既然初衷是抑制消費 ,稅捐要夠高才能改變吸菸者的行為,使他們考慮戒菸。只要能達到這個目標,他覺得逐年增加或一次性收取都沒關係,重點是政府需運用科學調查計算稅額。

提到私菸和黑市問題,郭斐然認為黑市銷量絕不會超過合法。他以加熱菸為例,黑市顯示需求,但一旦合法化銷售量會顯著增加。菸商尋求合法化,就是因為合法銷售的利潤和市場規模遠超過黑市。

黃耀輝則主張,菸捐應一次性調高,這樣可以有效阻止新的青少年跨越這個門檻;如果逐涉調整,效果會大打折扣。但菸捐和菸稅以價制量的效果,涉及複雜的經濟和社會因素;一次漲足或分段調漲,需觀察通膨與物價變化速度,否則可能會因為物價上漲、菸稅占比下降,更多人可能重新抽菸,要注意通膨對以價制量策略的侵蝕。

至於私菸,他建議應提高菸稅菸捐用於查缉走私的經費比率,從現在的1%提高到5%,才能有效防堵走私。

最新消費新聞

延伸閱讀