臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-30 | 卡優新聞

台股週報》疫情尚無盡頭 連假前觀望濃

全球主要央行聯手救市,各大政府也相繼擴大疫情援助政策,美股上週展現大反彈,台股也跟進表態,上週收在9698.92點,單週週線反彈464.83點。不過,美股上週五(3/27)又翻臉,加上即將進入清明連假,本週只有3個交易日,預期台股觀望氣氛升高。

外資過去一週,僅2個交易日買超,在集中市場單週賣超仍近140億元,賣超鴻海25.5億元居冠,拉長時間來看,3月6日到23日,外資累計賣超3,243億元。隨著政策利多出台,外資賣超金額已有下降趨勢,上週雖一度隨反彈行情買超,但27日又轉為賣超96.09億元,後續外資動向仍待觀察。而融資餘額也持續下滑,單週減少17億;從3月初以來,融資由最高的1,361億元大減33%,顯示解套賣壓相當沉重。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,展望後市,因物流並未中斷,且中國積極復工,歐美品牌反而是加速整備庫存;電子業短期不會太差的營收有利類股表現;不過,考量終端需求必受新冠肺炎疫情影響,若無法快速回復常軌,預期6~7月可能出現較大幅度的去庫存動作,須要多加留意。

在後續觀察上,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾認為,短期而言,在全球需求衰退的疑慮下,資金往訂單能見度越好的地方靠攏越安全,例如因武漢肺炎使得越來越多的居家辦公、伺服器與PC、NB需求強勁、商用筆電更上修訂單;中國持續加大基礎建設,如5G布建,帶動的基地台與光通需求持續強勁。長期而言,5G相關基地台、光通與手機、伺服器、高速傳輸等應用,仍具成長趨勢。

鍾安綾指出,現階段操作面仍以跌深反彈視之,在多數利空已反應的情形下,不須再殺低,但在疫情進一步改善的情形下,也勿追高。至於技術面,反壓約在20日均線附近,9500點附近則為短期均線支撐。

最新財經新聞

延伸閱讀