臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-26 | 卡優新聞

防疫保單21億已賠光 理賠指引3項原則出爐

新冠肺炎確診人數不斷增加,防疫險已「入不敷出」。金管會公布最新統計,今(2022)年截至5月23日止,防疫險共承保269.1萬件,保費收入約21.2億元,但理賠件數7.3萬件,理賠金額已達25.8億元,保費收入與賠付金額出現「死亡交叉」,顯示防疫險已呈現賠錢狀態。業者則公布理賠審查指引,但對於輕症居家照護、陪同隔離賠不賠仍未拍板。

本土疫情進入高原期,據瞭解,仍有百萬張防疫保單還在保險公司手中,尚未完成核保。根據保險公司回報的核保進度,確認6月底前能消化完畢,屆時民眾就可知道是否已通過核保、出單。不過截至5月23日止,防疫險理賠金額已超過保費收入,等於產險公司收到的防疫險保費全數賠光,平均每張保單理賠約3.5萬元。

由於確診或隔離保戶,多半會等到隔離、治療結束後才申請理賠,因此富邦、國泰等大型產險公司皆推估6月才是理賠高峰,因此業者損失將持續擴大。但金管會主委黃天牧強調,現階段產險公司沒有倒閉危機,政策上也不會替業者「止血」,保險公司大股東應思考增資規畫。

目前產險公司銷售的防疫險多已停賣,僅剩下重症才理賠的保單,而4月疫情嚴峻,加上保單停賣效應,湧入大批保單尚未核保,金管會預估,約有百萬件防疫險仍未完成審核。金管會指出,已掌握各保險公司防疫險的核保進度,業者都允諾會在6月底之前,努力把所有案件處理完畢。

至於民眾關切的理賠權益,在金管會要求下,產險公會已公布「防疫保單理賠實質審查指引」,提到保險業應採取合理措施以進行理賠實質審查,解決民眾防疫保單理賠問題。

產險公會針對幾項具有爭議的通案問題做出說明,第1、確診審查部分,對於日前有爭議的「數位健康證明」替代診斷書部分,產險公司將先對數位健康證明查驗真偽,有必要時仍會查核或請保戶提供其他證明。

第2、針對隔離審查,指引明確指出,因防疫政策修正,若保戶已接種3劑疫苗,自行選擇「3+4」隔離,保戶若提供隔離通知書且有隔離事實,產險公司應認定符合隔離保險金給付條件。

第3、「居家照護」部分,指引內容為若原本應住院治療但因醫療滿載無法入院,改於防疫旅館、集中檢疫所等地治療,視同住院,須檢附診斷證明書與隔離通知書。不過,這部分是針對實際須要住院的情形,而輕症居家照護理賠的指引部分,仍在研議與溝通中。

至於「陪同隔離」是否理賠,產險公會仍未明確提出指引,僅強調隔離事實須符合傳染病防治法第48條規定,而縣市政府授權委任所轄教育局及所屬學校開立的隔離通知書,視同縣市政府權責單位開立。

此外,中央流行疫情指揮中心已宣布,快篩陽性經醫師診斷後即為確診,金管會也對此說明,依防疫保單契約約定,被保險人如經醫師診斷確定罹患法定傳染病時,保險公司應依契約履行保險責任;快篩陽性經醫師診斷後確診者,仍符合經醫師診斷確定的條件,所以合乎契約約定,保險公司必須依約理賠。

最新財經新聞

延伸閱讀