臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 卡優新聞

各縣市房屋稅大進補 新竹高雄年成長最多

各縣市房屋稅大進補 新竹高雄年成長最多

記者 張家嘯 報導

囤房稅效應發威,帶動房屋類稅收大豐收。根據財政部去(2023)年稅收統計,其中房地相關的4大稅收互有增減,但房屋稅整體增幅達4.6%,又以台北市1年進帳168.5億元最多,成長幅度則以新竹市的10%居冠,新竹縣與高雄市增幅也超過9%。

去年房地相關的4大稅收中,在持有稅上,地價稅收為940.7億,比前(2022)年減少0.3%;房屋稅收入為893.1億,較前年上揚4.6%。至於移轉類稅收方面,土地增值稅為745億,較前年驟減19.9%,且七大都會區全面衰退;契稅稅收為158億,年升2.1%。觀察各都會區個別表現,桃園市、台中市、高雄市除土地增值稅外,其餘稅收均優於去年。至於房屋稅以台北市收入最多,新竹縣市與高雄增幅最大。

房仲業者指出,去年房市表現先弱後強,買賣移轉較前年下滑,因此移轉稅大宗的土地增值稅表現不佳,七都全部倒退嚕。不過契稅因不限於買賣,所以表現不錯,七都之中桃園以南全面彈升,以台中市24.7億金額最高,新竹市則是量增53.8%最多。

事實上,契稅與房屋現值連動,因此契稅增加,可推斷去年移轉不動產除了屋齡較新等特色外,透過其他方式移轉不動產也是契稅走高的關鍵。值得注意的是,房屋稅表現優於地價稅,推估與地方政府近年調高新屋稅基,並針對多屋族加稅息息相關。

房仲業者提醒,除了契稅外,房地相關的稅收無論是房屋稅、地價稅、土地增值稅,甚至房地合一稅等都有自用規定,節稅效果有感,民眾在出手之前務必先確認自己是否符合相關規定,並且把握時程進行申請或是規畫戶口遷移,才能順利節省相關稅賦。

原文出處

相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀