臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-12 | 卡優新聞

勞退自提人數創新高 薪資越高提繳者越多

勞退自提人數創新高 薪資越高提繳者越多

記者 張家嘯 報導

自願提繳退休金的人數逐年走高!由於近年新制勞退基金投資收益率表現亮眼,在帳面分紅誘人的效應加持下,參與自願提繳退休金的人數越來越多,截至去(2023)年底超過106萬人,再度寫下新高紀錄。

從統計資料來看,參與自提的勞工薪資水準,以薪資3萬6,301元至4萬5,800元級距的人數最多,而月薪越高自提率也越高,像是新制勞退月均薪逾11萬元者,有接近一半的參與個人提繳。

國內新制勞退上路已逾18年之久,根據「勞工退休金條例」規定,雇主應按月提繳退休金,且不得低於勞工每月工資6%,該筆資金存在勞保局的勞工退休金個人專戶中,專戶所有權屬於勞工。同時,勞工可在每月工資的6%範圍內自願提繳退休金,提撥金額免繳當年度個人綜合所得稅。

勞保局指出,個人專戶中的資金,由勞動部勞動基金運用局進行投資,勞工可每年參與投資收益分紅,即使投資績效不佳,依規定仍可依「當地銀行2年期定存利率」計算「最低保證收益率」。

若想要獲得高額分紅,前提是「本金要多」,因此勞保局積極鼓勵勞工參與自提。而事實上,過去5年參與自提人數,以每年10萬人以上速度增加,2022年因為投資虧損,成長人數略減,但去年中突破百萬人之後,至年底一口氣衝到106.4萬人之多,占比約14%,皆為史上新高。

根據資料顯示,薪資越高的勞工,個人提撥意願也越高。以去年最新數據觀察,月薪在2萬8,800元以下級距的勞工,自提比率都不到5%,2萬8,801元以上、5萬7,800元以下者,也未達20%。反觀,月薪7萬2,801元以上,每個薪資級距僅二、三十萬人,參與自提卻是30%起跳,特別是月薪11萬元以上,比率近49%之多。

勞保局指出,包括雇主與個人提繳的本金,每年3月會依據前1年底投資收益分紅,本金越多、投資年限越長,分紅金額也越高。但專戶資金最終都須等到勞工年滿60歲才可領取,屆時勞保局會把提領當年度的分紅及本金,對比每年依據「2年期定存利率」計算的收益金額,以較有利的方式給付退休金,勞工無須擔心「血本無歸」。

原文出處

相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀