臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 卡優新聞

台股週報》台積電ADR重挫 大盤殺機四伏

台股週報》台積電ADR重挫 大盤殺機四伏

記者 陳鑫 報導

台股上週收在20,736.57點,單週漲近400點,週線連8紅,創下近3年以來最長週線收紅紀錄,但技術面已有過熱跡象。反觀台積電ADR上週五(4/12)重挫3%,再加上美股道瓊指數週跌幅達2.37%、以伊戰火恐一蹴即發等國際利空,台股本週恐難逃殺機。

上週三大法人買賣超方面,依舊為投信法人加碼買,外資與自營商頻倒貨的局面。其中投信續買39.98億元,連6週買超,惟買超金額相較之前明顯下降;而外資連5週站在賣方、賣超46.91億元,自營商同步減碼37.10億元,為第7週賣超,三大法人合計賣超44.03億元。

至於外資週買超前三名為長榮航、中鋼、友達;賣超前三名為復華台灣科技優息(00929)、群創、群益ESG投等債20+。展望本週,台積電法人說明會於4月18日召開,市場將聚焦下半年營運展望、資本支出、全球布局,以及先進製程與封裝的擴廠進度等營運重點,牽動半導體和AI產業景氣動向。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪指出,清明節過後台股表現續強,甚至頻創新高,且電子指數均線維持多頭排列,預料偏多格局仍可持續。隨著重量級法說陸續登場,尤其是晶圓龍頭大廠對於第2季的營運展望,更為產業的重要參考指標,目前市場預期晶圓龍頭大廠受惠AI晶片需求強勁,海外擴廠動作持續,法說會上釋出正面訊號的機率大。

黃新迪認為,不論是AI、先進製程的展望都相當樂觀,第2季科技股依舊看好,惟須留意大盤指數已來到相對高檔且評價面偏高。在電價調漲之下,恐使部分公司的營運成本上升,第2季指數要持續大漲較為不易,預期轉為區間整理機率較高,並將以個股表現為主。



原文出處


相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀