臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 卡優新聞

台股週報》預期AI股表現 上演有基之彈

台股週報》預期AI股表現 上演有基之彈

上週在權王台積電強勢登上千元帶動下,台股一度創23,628.86點歷史新高,最後收在23,556.59點收盤最高,單週大漲524.34點,週線翻紅。本週上市櫃大廠陸續公布營收,市場普遍預期AI供應鏈將繳出亮眼成績,因此,在台積電重量級法說會7月18日登場前,AI相關個股各擁營收題材。

三大法人上週買超186.45億元,其中外資買超95.36億元。金融股新光金以買超15萬張,成為外資週買超冠軍;其次是國泰金及旺宏,分別為買超9萬張及買超7萬張;聯電、華航則為四、五名。賣超部分,中信金遭賣超逾10萬最多,遠傳、台灣大、長榮航、光寶科、仁寶都在外資賣超之列。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪分析,今(2024)年以來美台股市漲幅顯著,S&P 500指數上揚16.08%,那斯達克指數升幅21.16%,同期台股大漲31.18%,而電子指數與半導體指數漲幅更達41.89%、52.76%。台股漲勢超越美股主要受惠AI熱潮帶來的強勁動能,台廠完整供應鏈成為首要受益對象。

黃新迪進一步指出,根據美聯準會(FED)會議記錄,多數官員認為通膨已見降溫,加上小非農、ISM服務業指數等數據同步下滑,強化了9月降息預期,而下半年進入科技業新品旺季,有利於科技股持續上漲。目前市場在等待本週的非農就業數據,而7月的重點聚焦於中下旬的晶圓龍頭大廠法說會,屆時對科技股的展望將成為下半年的重要指標。

黃新迪認為,隨著終端消費電子庫存去化完成,全球晶圓代工動能重返成長軌道。預計今年全球晶圓代工獲利年增率,將由去(2023)年負12.5%躍升至14.7%,而台廠在先進製程晶片市場占有率超過9成。下半年起,AI手機和AI PC即將問世,換機潮將於明(2025)年開始反映,預期相關終端電子需求將推動半導體產能和供應鏈營運表現。

保德信建議,看好科技產業在生成式AI高速發展下,投資人不妨挑選布局高純度AI供應鏈的相關基金,一次掌握晶圓代工、伺服器、散熱與先進封裝、關鍵零組件及IC設計等台股優勢AI商機。

原文出處

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀