臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2019-11-12 | 中央社

精測明年第1季業績能見度樂觀 5奈米需求可期

股后中華精測表示,探針卡需求持續上揚。法人預估,精測明年第1季業績能見度審慎樂觀,明年5奈米需求可期。

精測今天下午參加櫃買中心舉辦「富櫃200」櫃買市場業績發表會。精測總經理黃水可指出,今年公司列入富櫃200指數的成分股,成為櫃買市場指標企業。

黃水可表示,第3季營運成績較第2季明顯成長,反映台灣半導體產業今年景氣溫度,因為美中貿易戰以及5G進入商用化階段等大環境因素,呈現「上冷下熱」的實際狀況。

展望第4季,黃水可指出,產業景氣回溫,市場需求轉強,未來公司營運體質可更加強壯。

在半導體測試產品布局,黃水可預期,晶圓測試和探針卡產品會逐漸上揚,晶片載板需求將趨緩。

觀察5G應用,黃水可表示,sub-6GHz標準可望先行,毫米波(mmWave)也有機會跟上。

法人預估,精測今年第4季業績還是有傳統淡季影響,由於第3季營收基期創高,第4季業績可能季減約雙位數百分點。不過,明年整體業績預估可望成長25%以上,有機會超過新台幣42億元,創歷年新高。

法人也預估,精測明年第1季業績能見度審慎樂觀,看好5G應用加速,業績表現雖然可能不若今年第3季,但可維持穩健表現。

法人預期,台積電5奈米製程明年進入量產後,精測業績可望受惠明顯成長,明年第1季和第3季可望有兩波5奈米晶片應用潮,主要以美國和中國大陸廠商需求為主。

在垂直探針卡布局,黃水可表示,今年精測持續深耕垂直探針卡。法人預期,精測今年垂直探針卡業績比重可望來到雙位數百分點,明年精測在垂直探針卡月產能可到百萬片等級。

除了測試應用處理器(AP)外,精測也擴大在射頻元件和電源管理晶片測試比重,尤其是精測切入5G射頻元件測試,跨足sub-6GHz和毫米波頻段的射頻元件測試。

法人指出,精測切入中國5G基地台大廠特殊應用晶片的測試供應鏈,此外,中國大廠在5G基地台布建市占率超過6成,也有利精測探針卡出貨表現。

最新財經新聞

延伸閱讀