臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-16 | 中央社

中國央行:非洲豬瘟衝擊 警惕通膨預期發散

中國人民銀行(中國央行)今天發布第3季貨幣政策執行報告指出,中國經濟不存在持續通膨或通縮的基礎,但在食品價格指數年漲幅度較大的情況下,未來一段時間需警惕通膨預期發散。

中國央行表示,注重預期引導,防止通膨預期發散,保持物價水準整體穩定,是下一階段的主要工作之一。整體來看,豬瘟疫情等造成的供給衝擊尚需一定時間平復,短期內消費物價仍面臨上漲壓力,預計消費者物價指數(CPI)受食品價格上漲的衝擊將在2020年下半年後逐步消退。

報告指出,下一階段,穩健的貨幣政策保持鬆緊適度,根據經濟成長和價格形勢變化及時預調微調,穩定經濟主體的通膨預期,促進整體物價水準保持在合理區間運行。

中國國家統計局數據顯示,10月份CPI年增3.8%,漲幅較9月擴大0.8個百分點,創2012年2月以來新高。漲幅主要來自豬肉,10月豬肉價格年漲101.3%,影響CPI上漲約2.43個百分點,占CPI年漲幅近2/3。

最新財經新聞

延伸閱讀