臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-11-25 | 中央社

雞蛋水餃股明年4月強制退場 12檔股票列觀察名單

金管會訂定台股上市公司退場機制,將於2020年4月正式上路;證交所董事長許璋瑤今天受訪表示,目前有12檔股票符合條件,將列為觀察名單,市值約106億元,僅占全體上市公司市值萬分之3。

為解決「雞蛋水餃股問題」,金融監督管理委員會訂定台股上市公司退場機制,台灣證券交易所也在今年3月宣布將自2020年4月1日實施,未來上市公司只要符合「簽證會計師出具繼續經營能力存在重大不確定性查核(核閱)報告」,或「每股淨值低於3元」等2種情況,就會被打入全額交割或採分盤交易後逾3年仍未改善,將先停止交易,6個月後若未能恢復買賣者就直接退場下市。

立法院財委會今天上午進行「證券市場逐筆交易及盤中零股交易之推動方案 、進度及IPO績效專題報告」,民進黨立委余宛如指出,依照證交所上市公司退場機制,整個流程走完要超過3年6個月,但美國只要3個月、香港也僅1年6個月,台灣的時間拉太長,很容易被有心人士炒作,進而「借殼上市」(指公司透過把資產注入一間市值較低的已上市公司,得到該公司一定程度的控股權)。

金管會主委顧立雄表示,強制下市的規定在於改善、解決問題,不是為了處罰而處罰,所以才會訂出3年6個月的時間。

他認為,這樣的機制對投資人來說也比較有保障,至少能夠知道自己投資的股票是否體質不佳,同時緩解對投資人的衝擊,不是貿然就令上市公司退場。

余宛如又詢問,金管會該如何確保公司不會透過減資的方式來取巧,衝高淨值;顧立雄回應,減資也是體質改善的一個方法,不必然減資就等於取巧,這仍有賴證交所、櫃買中心對這些公司財報作更仔細的查核。

證交所董事長許璋瑤會後接受媒體訪問表示,目前符合退場條件的上市公司共有12家,合計市值達新台幣106億元,僅佔所有上市公司市值的萬分之3;只要一經通知沒有改善,等相關程序走完,預計在2024年初就得退場。

許璋瑤強調,過去是淨值負數,或遭到退票成為拒絕往來,股票才會下市,但未來訂定出全新標準,總是要給公司緩衝1年的時間,畢竟,過去50年來都沒有處理雞蛋水餃股這一塊,希望透過這項機制,讓資本市場越來越健全。

另一方面,許璋瑤說,證交所也將下修明年台股日均量目標值,今年原本預估日均量目標為1250億元,但因應國際經濟情勢變化,明年景氣恐往下調整,保守預估明年日均量目標將下修至1200億元。

至於明年IPO家數目標數,許璋瑤表示,初步討論為24家,與過去2年平均值差不多,他強調,證交所努力要「重質也重量」,不能說為了有量的績效,讓公司一直來申請掛牌,交易所最大責任是要對投資人負責。

最新財經新聞

延伸閱讀