臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

全球179家企業抗暖化評比最佳 台灣4企業上榜

非營利組織「碳揭露專案」今天公布,2019年在對抗氣候變遷行動和透明度上表現最佳的全球企業名單,共有179家企業獲評A級,台灣有日月光、矽品、台灣大哥大和光寶等企業入列。

「碳揭露專案」(CDP)表示,去年共接獲全球8400家企業提交氣候相關行動及對全球暖化風險認知的資料,隨後再依各企業設定減碳目標的積極度和達成率,以及揭露自身行動的透明度,來進行評比,分別列入A到D級。

最後僅2%的企業進入A級名單,其中包括美國科技業巨擘谷歌(Google)母公司Alphabet、蘋果(Apple Inc.)和微軟(Microsoft),美國車廠福特(Ford)和日本的豐田(Toyota),日本和南韓電子消費品大廠索尼(Sony)和樂金(LG),以及美國和法國零售業巨擘沃爾瑪(Walmart)和家樂福(Carrefour)。

若以地區看,在179家A級企業當中,歐洲占85家居冠,其次亞洲占51家,另有36家來自北美。若以單一國家看,日本共有38家企業入列,首度在名單稱霸冠軍;其次是美國的35家和法國的22家。

「碳揭露專案」北美部總裁薩達(Bruno Sarda)受訪時表示:「我們需要全球企業界一同發出更大聲音,來承諾採取氣候行動。」

「碳揭露專案」歐洲部常務董事特比(Steven Tebbe)也在聲明中說:「在今日的經濟環境,採取領先的氣候行動,是門好生意。

最新財經新聞

延伸閱讀