臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-16 | 中央社

張德成用彩色顛覆傳統 口罩也可以很時尚

武漢肺炎風暴中的台灣廠商2(中央社記者潘羿菁彰化16日電)將口罩外層塗上繽紛色彩,或是結合黑色蕾絲打造新流行元素,口罩可以是造型配件、時尚活動邀請卡,「潮」到連香港屈臣氏跨海來台指定採購,一舉顛覆口罩刻板印象,賦予新定義「時尚口罩」,背後重要推手,來自於中衛第三代、營運長張德成。

原本在美國工作的張德成,回台繼承家族事業,學設計的他發揮所長,跳脫既有思維不死守傳統醫療診所、藥局等通路,轉向B2C消費市場,透過五顏六色的設計,強化CSD品牌力。

建構品牌力就像是堆疊積木,一層層架構起來,逐步讓能見度打開;張德成剛開始選擇在台北車站、捷運站設置燈箱廣告,找來一群模特兒戴上彩色口罩,由於當時沒人做彩色口罩,格外引人注目。

緊接著中衛鋪貨到momo、蝦皮等電商平台,以及屈臣氏與康是美等零售通路,讓一般民眾可以輕易購入,這些都是張德成構想的策略。

鋪貨到藥妝通路,動機是切入B2C市場,卻意外開啟銷往香港屈臣氏管道,張德成回憶,有一天香港屈臣氏透過臉書主動接洽,表明想購買彩色口罩,「因為香港主管曾經來台,看到台灣屈臣氏有賣彩色口罩,香港屈臣氏卻沒有,回去後馬上交代採購指名要買中衛產品」,議價過程相當簡單,價格確定後,短短3天內就上架,就連負責代理屈臣氏產品的經銷商都說,他們從來沒有這麼快上架,而且還不收上架費。

不過,真正讓中衛打開知名度的是2018年與歌手謝金燕合作,當時謝金燕在跨年夜戴著閃亮口罩,並在現場發送千片彩色口罩,成功傳遞口罩也可以是流行配件的新概念。

今年中衛的時尚口罩更走入國際市場,1月中衛與德國潮牌#DAMUR合作,將柏林圍牆名著「兄弟之吻」畫在口罩上,登上柏林時裝周,#DAMUR更是把雙方合作口罩當作時尚活動邀請函,唯有戴上口罩才能進場,張德成說,「你可以看到,大家戴著口罩在夜店裡跳舞」。

現在中衛設計團隊早已獲得肯定,外銷訂單不再是純粹接代工單,有日本客戶甚至希望中衛協助在包裝上提供設計服務,賦予獨具特色。

推動時尚口罩至今3年,張德成說,要做彩色口罩一點也不難,技術門檻不高,但是中衛累積的價值在於Branding,背後的行銷與創意並非靠模仿抄襲可以得來,「5年前,誰知道時尚口罩,現在我們把定義做出來了」。

最新財經新聞

延伸閱讀