臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-04-14 | 中央社

元大原油正2豁免下市 金管會:將有通案標準

元大S&P原油正2ETF近期平均淨值仍不到新台幣2元,再度逼近30天下市門檻,引發外界關注。金管會今天表示,期貨公會將擬定豁免條款的通案標準,一週內盡快公告。

受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊,市場波動劇烈,造成石油價格走低,元大S&P原油正2ETF在3月下旬,因連3天淨值平均低於2元,面臨下市命運。

不過,金融監督管理委員會考慮近期因肺炎疫情影響全球資本市場,原油價格非正常下跌等特殊情況,當天立即發函釋,放寬期貨信託基金(ETF)下市門檻,將淨資產價值跌幅的認定標準,從近3個營業日放寬為近30個營業日,元大S&P原油正2ETF因此免於下市危機。

外界關注,自門檻放寬後,此檔ETF近期平均淨值仍低於2元,且逼近30天的新門檻;對此,證期局官員表示,下市清算門檻當中有「豁免條款」,期貨公會仍在研議中,目前還未收到正式公文,會要求公會在一週內盡快公告。

也就是說,若金管會認定若受到重大經濟金融情勢變化影響,經核准後,就可不受新門檻30個營業日下市清算的限制。

媒體又追問,是否可適用所有案例,官員表示,期貨公會會擬定豁免條款的「通案標準」,只要符合條件者,都可以向金管會申請豁免適用30個營業日下市清算的限制。

為避免再發生恐慌性賣出的爭議,官員也強調,通過後會馬上公告讓投資人知道,且個案一樣須經過申請核准才能豁免。

最新財經新聞

延伸閱讀