臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-28 | 中央社

證交所:ETF淨值零或負數即停止買賣

台灣證券交易所今天董事會通過,指數股票型基金(ETF)每單位淨值為零或負數,即停止買賣及終止上市,相關規定經金融監督管理委員會核定即可實施。

證交所表示,指數股票型基金或境外指數股票型基金,在凌晨2時30分結算淨值時,只要每單位淨值為零或負數,當天一早7時須在公開資訊觀測站發布重大訊息,即日起停止買賣,終止上市契約。

國際原油價格持續重挫,看多油價的元大S&P原油正2股價自波段高點2月20日的13.15元一路走低,期間雖有小反彈,但今天收在2.22元,波段跌幅逾8成;另外,因油價走低,昨天單位淨值只剩0.52元。

淨值逼近零的原油ETF可能因油價劇烈波動,在一夕之間淨值變零或負數,買賣這類ETF的投資人可能措手不及。證交所主管提醒,既然淨值變零或負數不可能再讓這檔ETF在台北股市交易,投資人買賣這類ETF只要發現淨值太低,就要有風險意識。

另一方面,ETF信託契約部分,金管會考量近期市場波動大,日前核准元大S&P原油正2在今年9月底前可適用「豁免條款」,即可免除適用「近30個營業日平均淨值低於2元」門檻規定。

證交所說,雖有上述「豁免條款」,但只要ETF淨值變零或負數,仍須停止買賣,並終止上市,這是兩件不同的事。

證交所說明,近期全球金融市場因武漢肺炎疫情變化而波動加劇,金融資產資格皆受到相當程度衝擊,其中指數股票型基金淨資產價值繫於其追蹤指數表現及發行人複製指數表現的能力,當指數成分價格波動劇烈時,各類型ETF淨資產價值也深受影響,部分ETF淨值甚至大幅下跌。

為保護公益及維持市場交易穩定機制,證交所修正相關規範,就ETF等相關商品,如發生單位淨資產價值(NAV)達到零或為負數者,考量該基金規模或有無法繼續經營的情形,於單位淨值達到前述標準時,即予停止買賣與終止上市。

最新財經新聞

延伸閱讀