臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-11 | 華人健康網

子宮脫垂的原因?子宮脫垂不手術怎麼辦?這2種方法有解

大約有一半的停經後婦女,多少會有某種程度的子宮脫垂或陰道脫垂的問題。除了陰道生產外,體重過重與長期便秘也是子宮脫垂的危險因子。子宮脫垂病人可能會有陰道下墬感或異物卡在下體感覺,造成行動上的不適。若是子宮脫垂太厲害,可能會造成尿道與膀胱底部的夾角太小,造成排尿時有卡住狀況,會有排尿困難。有時病人必需用手指把子宮推回陰道,才可以順利排尿。


子宮脫垂的原因?子宮脫垂不手術怎麼辦?這2種方法有解

子宮脫垂的原因

陰道生產或外傷

老化

荷爾蒙缺乏(停經)

長期咳嗽、便祕等原因造成的腹內壓增加

先天性的骨盆結構鬆弛

糖尿病等慢性病引起的骨盆腔神經病變等因素

子宮脫垂不手術也有解?子宮下垂運動+子宮托治療

目前並沒藥物可以治療子宮脫垂的問題,那有沒有不用開刀的方式來治療脫垂呢?答案是有的。不用開刀方式包括:凱格爾骨盆底肌運動或是使用子宮托。


子宮脫垂的原因?子宮脫垂不手術怎麼辦?這2種方法有解

子宮脫垂不用開刀方式包括:凱格爾骨盆底肌運動或是使用子宮托。

子宮脫垂運動:凱格爾運動

凱格爾運動需密集持之以恆的執行骨盆底肌運動,因此只有部分病人有辦法做到。另外,由於子宮脫垂主要是因為子宮薦骨韌帶及主韌帶鬆掉,不是肌肉無力;因此凱格爾運動只對子宮未脫出到陰道口的案例(亦即所謂未超過第二期的案例)有效。若是子宮脫垂超過第二期,由於病因是韌帶鬆掉,則怎麼努力做凱格爾運動來訓練肌肉效果也很有限。由於子宮脫垂是韌帶鬆掉,也有些病人想藉由倒立或是腳抬高之重力方式,讓子宮回陰道內,此舉當然是沒有用的。曾有術後病人誤信腳抬高有用,回家後一直努力腳抬高,此舉反而造成腹部肌肉用力,腹壓增加,使得子宮脫垂復發。

子宮托

子宮托有二種類型,輕度子宮脫垂者適用甜甜圈型的子宮托。而重度脫垂者(即超過陰道口者)適用牛角形(gellhorn)子宮托或是立體骰子型子宮托,藉由填充方式將子宮塞回陰道。子宮托比較麻煩的是必須定時拿出來清洗,若不取出清洗,陰道會發炎,長久甚至陰道壁潰瘍出血。若病人不想手術或是身體狀況不適合手術者,子宮托是一個可行的選擇。

陰道雷射對應力性尿失禁有療效

時下盛行的陰道雷射,本院婦產部也有引進,甚至我們在2017年就有發表世界上第一篇SCI知名英文期刊論文,證實陰道雷射對應力性尿失禁之療效。陰道雷射治療可以讓陰道前壁緊縮,減少尿道過度移動,因此對咳嗽或跑步造成的應力性尿失禁的確有療效。但是陰道雷射無法緊縮子宮薦骨韌帶及主韌帶,因此不適合用來治療子宮脫垂。

子宮脫垂開刀的方法

子宮脫垂開刀的方法包括經由腹部或是陰道方式。以往子宮脫垂常切除子宮,現在這已不是主流作法。若採用切除子宮來治療子宮脫垂,相關子宮韌帶必需好好對齊綁好,否則陰道端仍會掉出體外,造成難以處理的陰道脫垂。

經陰道人工網膜子宮固定手術

大約在20年前,經陰道置放人工網膜手術很盛行,但是這種手術有其缺點,有些歐美國家已不鼓勵使用經陰道置放人工網膜手術。若是術後子宮脫垂復發的案例或是不適合腹腔鏡手術的案例(例如年紀很大),經陰道置放人工網膜手術可能還是一個可行的治療選項之一。

另外,不用人工網膜之子宮固定手術(例如經陰道之薦骨坐骨棘韌帶之固定手術,sacrospinous fixation),也是一個可行的選項。而陰道閉合手術(colpocleisis)比較適用年紀非常大且沒有性行為需求的病人。

腹腔鏡子宮薦骨固定術

若病人身體狀況適合,腹腔鏡子宮薦骨固定術(sacrohysteropexy)是國際上最為推薦之治療方式(亦即黃金標準)。此種手術方式可以利用傳統腹腔鏡或達文西機械手臂完成。腹腔鏡子宮薦骨固定術乃是藉由腹腔鏡微創方式將人工網膜一端縫在子宮頸,另一端縫在薦骨岬之前縱韌帶上,藉此懸吊子宮。

近年來也跟國際同步,以此種最好的手術(腹腔鏡子宮薦骨固定術)來治療子宮脫垂病人。此手術不必切除子宮,所以大多數病人術中出血及術後疼痛極微。半數病人術後隔天就能出院,平均住院日只有3天。曾分析本院的案例(n=66),只有二例陰道前壁有脫垂復發,而子宮方面未有脫垂復發之個案,手術整體長久成功率高達約95%。



【延伸閱讀】



胸悶心悸、喘不過氣,竟是溼氣大惹禍!涂育維中醫師:4招治療胸悶心悸



肌少症增失智風險!營養師教預防肌少症5大關鍵,化微肌為強肌



女性容易失眠,恐甲基化代謝異常!醫師:防代謝異常,小心5大地雷





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/234/94043

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀