臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-17 | 中央社

母親節加持疫情零確診助攻 百貨喜迎5月消費潮

武漢肺炎疫情爆發至今,內需為主的服務業首當其衝,但隨著台灣疫情趨緩,至今連續10天零確診。百貨業者說,母親節檔期人潮已明顯回溫,如今「+0」延續,可以預期積壓已久的消費需求會陸續釋放。

遠東百貨表示,今年農曆春節期間,爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,民眾不敢出門消費,導致春節後到5月上旬「業績明顯不好」,但5月疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心不時宣布零確診的好消息,使得母親節檔期成功衝刺一波消費潮。

「上週末人潮大幅回溫,恢復平常母親節前夕的盛況」遠東百貨表示,部分家庭會分次慶祝婆家、娘家以及自己小家庭的母親節,整個5月都有過節效應,而且國中會考剛結束,學生也可能會去逛百貨、放鬆一下,近期明顯感受消費信心回溫。

新光三越台北信義新天地A9店長孫紹(方方土)說,5月第二週開始,人潮陸續湧現,幾乎回到去年母親節檔期的盛況;這個星期小型聚會活動增加,餐廳業績也有進展,甚至跟去年同期相比,有微幅成長的現象。

孫紹(方方土)表示,除了母親節效應,疫情趨緩絕對是一大助力,疫情期間不只民眾減少去人潮較多的場所,因社交活動減少,連帶影響包包、服飾的需求,改變民眾原有的消費模式;如今中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,民眾可以逐步恢復正常生活,信義商圈人潮慢慢回來了。

微風集團則說,百貨各家主題餐廳從51連假、母親節當週到本週,人潮及業績都有明顯成長,微風南京館業績狂飆51%,人氣餐廳部分,微風信義饗饗及微風南山smith & wollensky連假期間來客數都有增加3成以上。

不過,遠東百貨表示,5月人潮有回來,但消費動能受疫情影響,沉寂了一段時間,第2季業績明顯還沒恢復。

孫紹(方方土)指出,警報還沒有真正解除,台灣只是疫情相對其他國家緩和,生活得以逐步回到正軌,積壓已久的需求開始釋放,但「現在講報復性消費還太早」。

孫紹(方方土)說,觀光客是信義商圈很重要的客源,如今消費、餐飲業績有回溫,甚至民眾悶很久,打算「放縱一下」,部分業績和去年同期相比些微成長,但與觀光客直接相關的業種,如觀光客朝聖名店鼎泰豐、熱門伴手禮微熱山丘,「這塊沒有補起來」。

最新財經新聞

延伸閱讀