臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 中央社

疫情衝擊原油需求 台塑化:營運不樂觀

台塑化董事長陳寶郎說,美中貿易戰未解又碰上肺炎疫情,衝擊原油價格;雖然隨著各國陸續解封,可望提升用油需求帶動油價逐步回升,但認為營運狀況仍不樂觀。

台塑化去年營收新台幣6460億元,年減15.8%,每股稅後純益3.86元,今天召開股東常會通過配發現金股利2.9元。

陳寶郎表示,美中雙方今年初已經簽署第一階段協議,但尚未大規模撤銷關稅制裁;隨後武漢肺炎疫情擴大,各國陸續採取隔離、封城措施,導致消費市場萎縮,航空業也因疫情停擺,石油需求大幅萎縮。

他說,因市場供需失衡,5月西德州(WTI)原油期貨甚至出現負油價,「是我從事石化業以來第一次見到」,認為今年營運狀況不樂觀;至於景氣何時回升,仍得視疫情狀況與疫苗何時問世。

觀察今年油價表現,他說,今年1月初為杜拜原油價格高點,每桶將近70美元;但受疫情影響,4月甚至出現1字頭。不過石油輸出國家組織(OPEC)已在5月實施減產,讓油價慢慢有起色,自5月開始回升,現在每桶約33美元。

陳寶郎認為,隨著各國陸續解封,與航空業逐步恢復動能,將帶動原油需求,「油價會在年底前逐步上升,但要快速好轉不容易」,估計杜拜年底原油價格將落在40美元區間。

雖然大環境不佳,台塑化營運面仍有好消息。陳寶郎表示,美國路易斯安那州(路州)投資案已經在1月取得環評許可,招標作業持續進行中,預計在2023年開始投產,未來將以更低廉成本及地緣優勢,深耕當地市場,近一步提升競爭力。

另一方面,台塑化在今年4月攜手統一精工,取得81個加油站據點加盟,將拓展台塑化市占率,並有助增加油品銷量。

最新財經新聞

延伸閱讀