臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

神基估營運先蹲後跳 旺季效應可期

強固型工業電腦廠神基科技董事長黃明漢形容今年營運「先蹲後跳」,雖然第3季相對保守,但第4季仍有旺季效應可期;法人推估,神基今年營收成長率將介於年減3%至年增5%之間。

神基今天舉行股東常會,黃明漢會後受訪指出,在後疫情時代,現在是「先蹲後跳」的時候,神基在一些重要產品開發製程方面有更多時間進行研發,同時思考分散製造基地的方向。

黃明漢坦言,受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,各國產業復工時間還不明確,因此神基相對保守看待第3季營運,等到第3季中期之後,整體態勢可能會更清楚。

針對強固型電腦產品,黃明漢說,神基在3月復工前就開始提前備貨,例如中央處理器(CPU)備貨已相當充足,其他零組件也沒有缺貨問題,5月出貨還算順暢。

製造基地布局方面,黃明漢透露,越南會是分散製造基地比較看重的地點,相關客戶包括網通廠從去年下半年開始陸續移往越南。神基越南廠產線包括汽車機構件、綜合機構件,合計營收占比約5%至15%。

展望下半年,黃明漢表示,客戶對第4季整體仍抱持樂觀看法,其中汽車領域將扮演要角,因為神基相關產品包括汽車機構件、強固型電腦,可以帶動整體綜效。

法人認為,由於居家辦公帶動電腦需求,神基今年第2季整體營收將季增20%至30%;第3季受惠於各國解封恢復上班,有望進一步推升業績。

法人推估,神基今年上下半年營收占比為44%至47%、53%至56%,但第3季能見度仍不明朗,預期2020年全年營收成長率將介於年減3%至年增5%之間。

最新財經新聞

延伸閱讀