臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-08-07 | 中央社

亞太電新服務營收翻倍 5G第3季啟動

亞太電信今天舉行線上法說會,上半年ICT與IoT等新服務營收翻倍成長,預計第3季5G開台,28GHz頻段將自建網路、3.5GHz頻段則會與策略合作夥伴採「三共」方式提供服務。

亞太電信上半年銷售營收年成長8%,新服務營收年成長達105%;不過今年上半年每股仍虧損0.76元,但較去年同期的0.92元收斂。

在5G布局面向,亞太電信積極推動「5G創育加速器」,成功培育13支新創團隊,完成第二期產品發表展演;在新營收部分,積極整合國內資通訊廠商推動智慧應用,專注於製造、能源、零售、交通、醫療及娛樂領域。

亞太電信也厚植「智慧交通」、「企業專網」應用服務能力,並取得先導應用示範場域,其他智慧應用亦進入商轉,包括農業、防汛、路燈及瓦斯表等。

針對5G策略,亞太電信表示,將於第3季開始5G服務,在28GHz頻段採自建、3.5GHz頻段與策略合作夥伴採三共(共頻、共網、共建)方式提供服務。

市場猜測,台灣大將與亞太電信「三共」合作,亞太電信回應,目前進入最後階段,還在進行溝通協調,後續將另行公告。

亞太電信並表示,在網路設備面,已攜手諾基亞,合作內容包含了5G核心網、5G基地台系統等,超前部署28GHz頻段。

此外,亞太電信也攜手網路軟體解決方案大廠IP Infusion、鴻海科技集團子公司富鴻網,推出新型態開放式網路架構,專注在SDN架構上,有效降低成本,提供企業客戶最佳5G解決方案。

現階段,亞太電信全力發展ORAN架構,並進行相關驗證,希望導入合適企業專網使用的相關設備,提供企業客戶更完整的解決方案。

最新財經新聞

延伸閱讀