臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-16 | 中央社

宅經濟與智慧手機驅動 IC設計業明年看增5.4%

全球IC設計產業明年可望攀升,市調機構集邦科技預估,宅經濟效應持續發酵,加上智慧手機出貨動能恢復,明年全球IC設計業將成長5.4%。

集邦科技表示,全球疫情持續延燒,衍生出的宅經濟效應仍將推升網通與筆記型電腦需求,此外,隨著5G手機價格不斷下降,加上基礎建設日益完善,全球智慧手機出貨動能可望恢復。

至於市場關注美中貿易戰,集邦科技指出,不少晶片廠已採取風險轉移策略因應,且疫情帶動的拉貨動能明顯挹注營收,減緩貿易戰衝擊,預期明年全球IC設計產值可望達967.37億美元,將成長5.4%。

集邦科技表示,隨著5G商轉,將賦予資料中心活化的因子,帶動微型資料中心與邊際運算成長,實現物聯網與車聯網等應用場景。

在產業結構改變與伺服器運算單元大幅進步下,集邦科技指出,將推升產業對伺服器的需求,資料中心成為近年動態隨機存取記憶體(DRAM)需求的主要推手,估計占DRAM市場5成以上的消耗量。

最新財經新聞

延伸閱讀