臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-20 | 中央社

中天換照聽證會10/26舉行 NCC將邀請蔡衍明出席

中天電視換照聽證會將於10月26日舉行,NCC今天表示,有鑑於中天利害關係人、神旺投資董事長蔡衍明對於中天營運細節有深入了解,因此邀請蔡衍明出席聽證會;NCC強調,出席與否是他的權利,而非義務。

國家通訊傳播委員會(NCC)預計在10月26日召開中天電視申請中天新聞台換照案聽證程序,由於是NCC首次因為換照案召開聽證會,備受外界關注,聽證會主持人原先公告為NCC委員林麗雲、王維菁。

NCC表示,為使聽證順利進行、程序完備,聽證會將增加1名主持人,由委員蕭祈宏擔任,因此當天會有3名主持人。

另外,NCC也將邀請神旺投資股份有限公司董事長蔡衍明親自出席聽證會。

NCC說明,尊重本案利害關係人神旺投資選任律師擔任代理人的權利,不過聽證涉及諸多例行營運的事實問題,認為蔡衍明對公司例行營運、經營方針及相關具體細節應有最深入完整了解,為最適宜參與聽證會人選。

NCC指出,本次聽證會除了為中天新聞台換照審議程序,也是NCC與媒體對媒體監理與提升媒體環境的對話機會,利用公私協力及公眾對話機制拉近民眾參與公共事務的距離,因此邀請蔡衍明出席聽證會,共同開展公眾對話。

NCC強調,蔡衍明是否親自出席聽證會是其權利並非義務,不影響聽證程序效力及當事人程序利益。NCC依照NCC組織法第10條、行政程序法聽證規定,依法召開聽證,也請當事人、利害關係人提前以書面表示意見,聽證程序會全程網路直播,回應社會對本案的重視。

最新財經新聞

延伸閱讀