臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-22 | 中央社

近千陸民湧至越南打工 美媒:中國正築牆防外逃

美媒報導,由於越來越多外資企業撤離中國,將工廠遷至東南亞國家,許多大陸民眾為了工作而從邊境偷渡至當地,其中廣西和越南邊境友誼關日前聚集近千名技術人員,計劃前往越南打工。

美國自由亞洲電台今天作了上述披露,並引述網民說,中國政府正在中越邊境線上修建數百公里長的邊境圍牆,牆高超過2公尺,據說是為了防止大陸民眾出逃。

報導引述消息指出,中越邊境鎮南關(又稱友誼關)在20日當天湧現900人,欲出境前往越南工作,而這近千人已獲當地中資或台資企業的僱用,從事「高技術含量的工作」,其中包括主管級技術人員。

越南平陽省逸安縣安平社台商負責人郭海光表示,若非企業邀請,來自中國的工人很難在越南找到工作。

郭海光說,中國大陸勞工想到越南工作,首先就會遇到簽證問題,其次是2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續,入境者需要隔離,有不少問題需要解決。

一名廣西南寧陳姓商人透露,隨著大量外資企業撤離中國,近期不少中資企業因為成本問題將工廠搬到越南,這些企業對工人、特別是技術工人開出的條件是「只要你能到越南來,你在國內是什麼工資,在越南也是什麼工資水平,甚至還會更高」。

自由亞洲電台稍早前曾報導,越南邊防7月17日抓到20多名打算偷渡到越南打工的廣西人,每人被罰款人民幣3000元,並且驅逐出境。越南媒體說,這些中國偷渡客因在廣西找不到工作,於是準備到越南某家日資企業打工。

韓國三星電子9月8日表示,將於11月底停止中國天津市電視機工廠的生產,並將生產轉移至越南等地。三星的智慧型手機和個人電腦領域也已撤出在中國的生產線。

最新財經新聞

延伸閱讀