臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 中央社

不能只靠護國神山 央行理事:避免產業過度集中

全球經濟因疫情受到重創,台灣因防疫得宜,經濟表現穩健,半導體產業更寫下亮眼成績,不過央行理事提醒,台灣出口產品集中度過高,民間投資也倚重半導體產業,應避免產業結構過度集中。

中央銀行9月17日舉行第3季理監事會,決議利率連2凍,重貼現率維持在1.125%的歷史低點;展望經濟情勢,認為今年下半年經濟成長回溫,上修2020年全年經濟成長率(GDP成長率)至1.6%,估2021年為3.28%。

央行今天公布第3季理監事會議事錄,從中可見數位理事對國內經濟情勢的看法,有位理事指出,雖然央行上修今年經濟成長率預測值,且預期明年經濟成長率續升,但復甦力道不夠強勁;今年以來,整體出口若扣除電子零組件或是對中國大陸的出口,將呈負成長。

另位理事則對未來國內經濟成長表達兩點看法,首先,近年台灣出口表現不錯,但出口產品集中度及出口地區集中度創下20年來新高,這會讓台灣出口容易受國際特定產業或特定地區經濟變動影響。

其次,去年和今年台灣民間投資表現不錯,其中逾3成來自資本設備進口貢獻,尤其半導體設備進口占資本設備進口比重超過4成。

理事指出,預期台灣民間投資成長仍將倚重半導體產業投資,但半導體產業有其自身的景氣循環,一旦邁入景氣循環低谷時,將不利民間投資成長,應思考如何引導國內其他產業投資,以避免產業結構過度集中特定產業。

展望經濟前景,有位理事指出,武漢肺炎疫情發展將是影響國內經濟前景最大的不確定性,部分業者因預期疫苗即將問市,抱持樂觀看法,但也有部分業者較悲觀,認為旅遊業及航空業景氣恐需時2年才會復甦;另位理事則說,根據台灣景氣衰退機率預測模型推估研究,今年經濟衰退的機率多低於40%。

最新財經新聞

延伸閱讀